16.78 °C
70.93   $ 64.37

Пригородные маршрутки станут высаживать пассажиров на окраинах Воронежа

Конечной остановкой станут пересадочные узлы.

Екатерина Трещикова 2754
Пригородные маршрутки станут высаживать пассажиров на окраинах Воронежа

Пригородные маршрутки, действительно, перестанут заезжать дальше окраин Воронежа, подтвердил вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин на брифинге в Доме журналистов в среду, 3 июля. Это связано с новой схемой маршрутной сети, по которой конечной остановкой пригородного транспорта станут пересадочные узлы. В черновом варианте схемы их пока семь, но эта цифра ещё может измениться.

– Эту тему не единожды обсуждали. Многие жалуются на качество услуг и подвижной состав, отсутствие безналичной оплаты, но упускают тот момент, что межмуниципальные маршруты курсируют по городу. Мы уже говорили об упорядочивании схемы движения этих автобусов и их увязки с городскими маршрутами.  Поэтому в новой схеме предусмотрено создание транспортно-пересадочных узлов – межмуниципальные маршруты подвозят к ним пассажиров, а дальше те пользуются городским транспортом, – пояснил Сергей Петрин.

О том, что водители пригородных автобусов готовят пассажиров к сокращению маршрутов, стало известно накануне. Например, из новоусманского микрорайона «Южный», добраться можно будет только до торгового центра «Твой дом», дальше – с пересадками.

Пассажиры уверяют – им уже даже новые тарифы назвали. До окраины города – 35 рублей, а дальше – по 20 за проезд в каждой из маршруток в Воронеже. Если ехать с двумя пересадками – уже почти 80 рублей, и это только в один конец.

Тарифы на пригородные перевозки изменились с 24 июня – цены выросли на 4,6%. Если раньше проехать 10 км в пригородном автобусе стоило 22 рубля, то сейчас – 23 рубля. Один километр теперь стоит 2 рубля 30 копеек. За счёт этого автоматически меняется и плата за провоз багажа (ручной клади) – хотя она по-прежнему составляет 15% от стоимости билета.

Сколько будет стоить проезд в городских маршрутках, воронежские власти назвать не решились. Но заявили, что однозначно тарифы повысятся в середине осени.

Ещё по теме

Читайте также