1 °C
70.53   $ 63.75

Воронежские власти отчитались о снижении неприятного запаха от очистных сооружений

Концентрация аммиака и сероводорода не превышена.

1097
Воронежские власти отчитались о снижении неприятного запаха от очистных сооружений

Концентрация вредных веществ с неприятным запахом районе Левобережных очистных сооружений (ЛОС) в Воронеже снизилась, сообщил пресс-центр облправительства в четверг, 11 июля. И если пробы воздуха, взятые в мае, не соответствовали нормам, то в июне превышения допустимых концентраций аммиака и сероводорода зафиксировано не было.

Кроме того, в пробах атмосферного воздуха, отобранных 24 июня в районе сбросного лотка в Воронежское водохранилище и ближайшей жилой застройке по улицам Новосибирской и Ростовской, содержание загрязняющих веществ (аммиак, сероводород, оксид углерода) также не превышает предельной допустимой концентрации.

В пресс-центре напомнили, что в июне с Правобережных очистных сооружений на Левобережные было завезено 585 кубометров активного ила. Его большая часть распределена в аэротенки на третью технологическую линию и в отдельно выделенный аэротенк №1 на второй технологической линии – «ясли» для обеспечения адаптации, роста и развития ила.

Эксперты отметили, что уже видна положительная динамика биоценоза активного ила, он хорошо приживается – в аэротенках второй и третьей технологических линий отмечено по 11 видов ила. После увеличения биологической массы активный ил будет распределяться на другие аэротенки.

Справка

Стабильно каждый месяц на фекальную вонь воронежцы стали жаловаться с осени 2018 года. В мае 2019-го терпение жителей Тенистого в очередной раз кончилось, и они решили снять ролик о невыносимой вони в их микрорайоне, сообщив, что они там «на вымирание». Позже горожане даже записали обращение к Путину.

В начале июня власти сообщили, что вонять в городе перестанет к Новому году. К концу декабря на Левобережных очистных сооружениях построят и запустят цех механического обезвоживания осадка, это избавит Воронеж от неприятного запаха.

Ещё по теме

Читайте также