11 °C
70.94   $ 64.22
< >

Воронежские активисты объяснили, зачем объявили траур по убранным пешеходным переходам

Исчезновение зебр неизбежно приведёт к авариям и жертвам.

Регина Хартюнова 2247

Воронежцы выступили с протестом против ликвидации пешеходных переходов в среду, 24 июля. Там, где исчезли самые востребованные зебры, появились бумажные знаки с траурными лентами и надписью «Здесь был удобный пешеходный переход». Раньше там были реальные таблички и разметка. К примеру, у цирка, напротив областного правительства, диагностического центра и Центрального рынка.

Продержались плакаты активистов недолго – всего пару часов.

Некоторые из вышеперечисленных пешеходных переходов убрали с улиц города давно, но есть и свежие примеры. В частности, зебра на улице Фридриха Энгельса. Люди по привычке ещё переходят там дорогу, в уже неположенном месте. В торговом центре «Атмосфера» признались, что выступали против демонтажа этого перехода, но их не послушали. Против были и общественники.

Активисты даже провели замеры пешеходных потоков после исчезновения зебры. Получилось, что в пиковое время через дорогу между ТЦ и Центральным рынком проходят более 1 тыс. человек в час. Поток машин такой же.

– Это неизбежно будет приводить к авариям и жертвам среди пешеходов. Мы неделю здесь сидели и на наших глазах несколько раз автомобили тормозили буквально в сантиметрах от людей. Предлагаем настроить тут светофор, синхронизировать его со светофором на улице Плехановской. Наш анализ уже показывает, что это создаст безопасную и комфортную среду для всех, – рассказал активист группы «Удобный Воронеж» Юрий Родионов.

В мэрии же сообщили, что решение о демонтаже зебр и знаков принимали не сами – основывались, в том числе, на мнении воронежцев.

– Решение об изменении схем движения в определённых местах, в том числе, по введению или демонтажу пешеходных переходов, принимаются комиссионно. В комиссию, кроме представителей мэрии, входят представители ГИБДД, общественники и депутаты. В дальнейшем корректировки схем движения возможны при наличии запросов горожан, которые выражаются обращениями в городскую администрацию, – уточнил руководитель управления информации администрации Воронежа Никита Чеботарёв.   

Ещё по теме

Читайте также