< >

В Воронежской области после падения мужчины в мазутное озеро возбудили уголовное дело

Горожанина чудом спасли.

Анна Макарова Вести Воронеж 8956
В Воронежской области после падения мужчины в мазутное озеро возбудили уголовное дело

Спустя месяц после падения человека в мазутное озеро полиция возбудила уголовное дело – о загрязнении земли нефтепродуктами, сообщила пресс-служба прокуратуры во вторник, 30 июля. Ранее неоднократные жалобы местных жителей в администрацию не помогли – чтобы правоохранители и чиновники обратили внимание на смертельно опасное озеро, потребовалось ЧП.

Озеро с жидким битумом находится между гаражно-строительным кооперативом «Гранит» и АГЗС «Интрансгаз» в Павловске – на этом участке «неустановленные лица» возвели насыпь из гранитного отсева, где незаконно и хранились нефтепродукты. Вскоре произошла утечка битума, и от озера началась река. Это привело к загрязнению почвы нефтепродуктами. Местные жители неоднократно жаловались в администрацию, однако безрезультатно.

Ещё позже в мазутное озеро провалился 33-летний местный житель и чудом остался жив. Мужчина получил химические ожоги тела и был в критическом состоянии доставлен в больницу. Позже Павел Семков рассказал, как это было.

По информации от регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, «загрязнение явилось причиной совершения незаконных действий (бездействия), в результате чего произошло химическое изменение состава почвы, что создало угрозу здоровью людей, состоянию растительного и животного мира при ее использовании», рассказали в прокуратуре.

По итогам проверки надзорным ведомством полиция возбудила уголовное дело о загрязнении земли вредными продуктами вследствие нарушения правил обращения с опасными химическими веществами при их хранении, повлекшие причинение вреда окружающей среде (ч. 1 ст. 254 УК РФ). Виновных ещё предстоит установить.

Хотя местные жители рассказывали, что чёрное озеро образовалось в Павловске уже несколько лет назад – после закрытия асфальтобетонного завода.

Ещё по теме

Читайте также