Икону покровителя воздушно-космических сил и десантников привезли в Воронеж под охраной

До 9 августа поклониться ей можно поочередно в обоих храмах военно-воздушной академии.

Иконы, созданные для главного военного храма России, начали путешествие по стране. На каждой из них изображён покровитель разных видов и родов войск. В Воронеж доставили новую святыню воздушно-космических сил и десантников. Это икона святого пророка Божьего Илии.

До пятницы поклониться ей можно поочередно в обоих храмах военно-воздушной академии. После она побывает по всех главных частях и соединениях воздушно-космических сил и воздушно-десантных войск, чтобы вернуться в свой храм, как только в подмосковном парке «Патриот», завершится его строительство.

Чтобы вынести на плац новую святыню воздушно-космических сил, их требуется немало. Её держат впятером. Икона весит 60 килограммов. Плюс аналой – специальный столик под неё. Этот даже с авиационной символикой. После весомую святыню проносят по городку – в его новый храм.

Воронеж на её пути – первый. Потому что родина ВДВ и здесь дислоцируется военно-воздушная академии. Илия Пророк – покровитель как раз десантников и авиации. Икона сделана в столичных мастерских. Фон – сусальное золото. Лик написан темперными красками. Это самый древний материал для живописи. Подобные египтяне использовали для саркофагов. О сохранности новой ценности тут позаботились.

– С аэродрома «Чкаловский» сопровождали икону четыре наших офицера. Здесь подключились к сопровождению и её охране рота почётного караула академии. И в течение всех этих дней, безусловно, эта святыня будет охраняться личным составом военно-воздушной академии.Это для нас очень высокая честь, – заверил начальник военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина Геннадий Зибров.

Поклониться Илие Пророку идут целый час. Новый храм вмещает всех желающих – рассчитан на 500 прихожан. А возведен рекордно быстро – за полтора года. Проект утвердил ещё сам император Николай II. За основу взяты чертежи храма как раз царской армии – их отыскали в петербургских архивах. Строили на средства личного состава, а многие и буквально приложили к этому руку.

– Порой даже те курсанты, которые принадлежат к другим конфессиям, тоже проявляли такую заботу о строительстве храма и принимали участие. И киоты, и некоторые элементы убранства храма сделаны здесь, в академии, своими руками, – говорит помощник начальника военно-воздушной академии по работе с верующими военнослужащими, священник Сергей Уланов.

Подобных храмов до революции в стране построили 16. В военно-воздушной академии таких уже официально два. Новый в честь Николая Чудотворца теперь освящён. Эта икона побывает в обоих. После её ждут те, кому Илия Пророк в помощь – лучшие лётчики России. Святыня отправится на полигон Дубровичи, где пройдёт международный конкурс «Авиадартс».

Ещё по теме

Читайте также