-2 °C
70.41   $ 63.89

Землю с братских могил Воронежа передали в историко-мемориальный комплекс главного военного храма России

Её поместили в специальные контейнеры, сделанные в виде солдатских кисетов.

1496

Землю с пяти братских могил Воронеж передал в историко-мемориальный комплекс Главного храма Вооружённых сил России. В День памяти и скорби регион присоединился к Всероссийской акции «Горсть памяти».

Землю, которую отправили в Подмосковье, взяли с мест захоронений воинов в Ботаническом саду и Центральном парке, на Площади Победы, улице Ломоносова и станции «Юннатов». Её поместили в специальные контейнеры, сделанные в виде солдатских кисетов. В Воронежской области таких изготовили 489 – по количеству братских могил.

Позже кисеты поместят в гильзы артиллерийских снарядов и установят в мемориальном комплексе главного храма. Рядом с каждой гильзой разместят информацию о воинском захоронении. В акции на Площади Победы принял участие и глава региона Александр Гусев.

Воронежская область с гордостью присоединяется к Всероссийской акции «Горсть памяти». Наши земляки внесли большой вклад в победу над фашизмом. Мы – третий регион после Москвы и Ленинграда, кто направил наибольшее количество своих сыновей и дочерей на поля и фронта этой войны, – отметил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

В годы Великой Отечественной погибли 27 млн советских граждан, домой не вернулись почти 330 тыс. жителей Воронежской области. А тех, кто сегодня может поделиться воспоминаниями о войне, в регионе остались единицы.

– Мне 17 было. 22-го я слышал выступление Молотова. Запомнил последние слова: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами». С этими словами я пошёл через год на войну. Два года на войне и 40 лет службы в Красной армии, – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Николай Борисов.

Ещё по теме

Читайте также