Ущерб от зловонных сбросов воронежских ЛОС оценили в 6 млн рублей

Очистным грозит уголовная ответственность за загрязнение водохранилища.

Ущерб от зловонных сбросов воронежских ЛОС оценили в 6 млн рублей

Руководство Левобережных очистных сооружений может попасть под уголовное дело за сброс зловонных сточных вод с вредными веществами в водохранилище. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщил собственный источник, близкий к ситуации. Предварительный ущерб водохранилищу оценили в 6 млн рублей.

Материалы для возбуждения уголовного дела в отношении ЛОС готовятся к передаче в прокуратуру. Предварительно они пройдут проверку департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу. Именно это ведомство следит за ситуацией на очистных.

– После оценки Росприроднадзора сумма ущерба может поменяться – как вырасти, так и снизиться. Может примениться и другая методика его расчёта. После того, как определится окончательная сумма, ЛОС получит претензию на возмещение ущерба. Если они откажутся, воронежское управление Росприроднадзора пойдёт в арбитраж, – уточнил источник.

Ранее губернатор Александр Гусев заявил, что руководство ЛОС виновно в возникшей проблеме с фекальной вонью в городе. По его словам, люди сделали всё умышленно. Они вывели из технологических режимов работу очистных сооружений, для того, чтобы украсть деньги.

Глава региона в вони увидел вину не только руководства ЛОС, но и руководителей департаментов экологии и ЖКХ. По его мнению, они упустили ситуацию из-под контроля, хотя должны были вплотную заниматься решением проблемы.

Стабильно каждый месяц на фекальную вонь воронежцы стали жаловаться с осени 2018 года. В мае 2019-го терпение жителей Тенистого в очередной раз кончилось, и они решили снять ролик о невыносимой вони в их микрорайоне, сообщив, что они там «на вымирание». Позже горожане даже записали обращение к Путину.

В начале июня власти сообщили, что вонять в городе перестанет к Новому году. Вскоре с правобережных на Левобережные очистные сооружения стали перевозить активный ил – это десятки видов микроорганизмов, которые поглощают вредные вещества из канализационных стоков. И, как следствие, уменьшают неприятные запахи. Ещё позже в Воронеже решили опробовать ещё один способ борьбы с вонью – на ЛОС начали использовать реагентную добавку «Дезолак» как один из механизмов снижения запахов от иловых карт.

Вонь не отступила. Тогда чиновники заявили, что в появлении фекальной вони виноваты и сами горожане. Используемая людьми бытовая химия не даёт нормально функционировать иловым картам, даже усугубляет их работу.

К концу декабря на очистных запланировали построить и запустить цех механического обезвоживания осадка. Это должно окончательно избавить Воронеж от неприятного запаха.

Ещё по теме

Читайте также