5 °C
70.94   $ 64.22
< >

Спасённый макет баркалона «Меркурий» уплыл под Воронеж

Подлинный корабль, который почти полвека был в водохранилище, поставили в селе.

Дарья Крымова 1665
Спасённый макет баркалона «Меркурий» уплыл под Воронеж

Подлинный макет корабля «Меркурий», находившийся в Воронежском водохранилище 46 лет, восстановили. Для баркалона нашли новое место – его установили на въезде в рамонское село Ступино. Информацию об этом корреспонденту «Вести Воронеж» подтвердили в Ступинском сельском поселении в четверг, 8 августа.

По сведениям редакции, каркас корабля удалось восстановить за частные средства. Остальные элементы, которые успели отправить на металлолом из-за их ужасного состояния, изготовили заново. Известно, что работы проводили не на заводе «Воронежстальмост», а на другом предприятии. Каком именно, пока не уточняется.

Теперь практически подлинный «Меркурий» находится в селе Ступино – у Ступинского моста. А в Воронеже, выходит, осталась лишь копия макета. Она расположена в сквере «Ильича».

– Макет установили, но место ещё не оборудовали. Территория рядом с ним, безусловно, будет благоустроена. Официальное открытие «Меркурия» планируется примерно через месяц – в начале сентября, – пояснил собеседник «Вести Воронеж».

Спасённый от уничтожения баркалон с Воронежского водохранилища не будут брать под охрану. При этом примечательно, что новый макет в сквере «Ильича», не имеющий как таковой ценности, охраняется. За его безопасностью следят камеры видеонаблюдения. Было и ограждение, похожее на могильную оградку, но его снесли после возмущений горожан.

Информацию о том, что каркас подлинного макета корабля удалось сохранить, не подтвердили ни в мэрии, ни в управе Левобережного района. Там заверили, что все элементы баркалона сдали на металлолом. 

Справка

Макет корабля «Меркурий» был установлен в водохранилище в 1972 году. К началу 2000-х годов стало понятно, что постамент памятника необратимо разрушается, и требуются работы по его восстановлению. В 2006 году их стоимость оценили в 200 тыс. рублей, но денег на реставрацию так и не нашли. К 2015 году крен постамента составил уже 47%, а угол наклона приблизился к критическому значению. В мэрии рассматривали вариант реконструкции памятника и переноса его в парк «Алые паруса» или воссоздание по исходным чертежам, если восстановление окажется невозможным. Однако тогда денег для этого не нашлось.

После эксперты признали, что подлинный «Меркурий» не подлежит восстановлению. Его решили отправить в печь. Однако, каркас спасли, о чём не сообщалось ранее.

Вместо старого макета создали новый. Его поставили в сквере «Ильича» у Чернавского моста. Такое место для него выбрали, проведя народное голосование.

Ещё по теме

Читайте также