18 °C
72.62   $ 65.6

В Воронежской области в 2020 году на месте рухнувшего моста построят новый

Пока в селе Братки временная переправа.

Алёна Сысоева, Евгений Лютов 3706

Только пятая часть жителей Терновки имеет в районе официальную работу. Численность населения в последние десять лет только падает, а интерес инвесторов практически отсутствует – слишком далеко от областного центра. Региональные власти пытаются найти новые стимулы для развития местной экономики. Что может подтолкнуть её вперёд, во время рабочей поездки разбирался губернатор Александр Гусев.

О том, что в селе Братки был мост, сейчас напоминают лишь громадные опоры, стоящие в воде. Последствия крупного ЧП ликвидировали два месяца. Под тяжестью машин в ноябре 2018 года эта переправа обрушилась и ушла под воду вместе со стройтехникой и большегрузами. Пока движение тут организовали по временному мосту.

Река Савала делит село Братки на две части и, кроме того, отрезает путь местным жителям в райцентр. Поэтому мост тут жизненно необходим. Сейчас переправа тут временная. Она выдерживает любые машины, но находится слишком низко. Поэтому во время паводка мост может затопить.

Теперь придётся возводить мост с нуля – даже старые опоры пойдут под замену. Проектировщик уже выбран. К строительству приступят в 2020 году. Работы по нормативам должны длиться год. Вопрос находится под контролем губернатора. Александр Гусев требует ускорить сроки, насколько это возможно.

– Мы планируем сократить время от четырёх до шести месяцев. То есть это будет не конец года, а конец лета, – заверил руководитель департамента дорожной деятельности Воронежской области Максим Оськин.

В ожидании нового моста подъезд к временной переправе заасфальтируют. Новых дорог ждут и в селе Александровка. Анастасия Мишина на приеме губернатора уверяет: последние три года через их село хлынул поток фур, и 11 километров без того ветхой дороги превратились в пыль.

– Если у нас опять пойдут тяжеловесы, опять настоящее месиво начнётся из песка, щебня и старого асфальта. Поэтому дорогу надо ремонтировать. Даже не ремонтировать , а строить, – считает сельчанка.

Отремонтировать участок попробуют в 2020 году, когда его включат в соответствующую программу. Вообще же развитие района идет медленными темпами. Собственных доходов в Терновке крайне мало, предприятий по переработке всего два во всем районе, уровень безработицы растёт. Основной заработок у жителей сезонный – в полях. Ситуацию надо менять, считает глава региона.

– Мы серьёзных сдвигов в области промышленного сектора не ждём. Надо развивать животноводство, локальную переработку того, что производится на территории, и, возможно, органическое земледелие, – отметил Александр Гусев.

Губернатор подчеркнул: району необходимо искать новые направления для развития. Это нужно делать местным властям и бизнесменам, а правительство региона обещает поддержку.

Ещё по теме

Читайте также