15 °C
72.62   $ 65.6

Популярные пешеходные переходы сохранят после жалоб воронежцев

Временный запрет на их уничтожение ввёл мэр.

Дарья Крымова 1376
Популярные пешеходные переходы сохранят после жалоб воронежцев

Популярные пешеходные переходы в Воронеже пока сносить не будут. Мэр Вадим Кстенин ввёл временный запрет на отмену и уничтожение исторически сложившихся зебр. Градоначальник объявил о моратории на встрече с руководителем управления транспорта Сергеем Латыниным в пятницу, 9 августа.

Такое решение, вероятнее всего, связано с жалобами горожан. Воронежцы ранее возмущались исчезновению перехода между Центральным рынком и ТЦ «Атмосфера», а также переносу переходов на проспекте Революции и у главного корпуса ВГУ. Городские активисты даже объявили траур убранным зебрам.  

В мэрии пояснили, что большинство привычных горожанам переходов, созданных ещё в советские годы, не соответствует действующим нормам и правилам, иногда даже противоречат здравому смыслу – ведут на парковку или газон. Сейчас таких насчитывается 12. Они занесены в приказ о ликвидации. Среди них, к примеру, зебра у Кольцовского сквера, которая ведёт в проезд сквозь арку к улице Пушкинской.

Но теперь, после жалоб воронежцев, ни один из этих 12 пешеходников уничтожать не будут, пока не исчерпают все возможности привести его в соответствие нормам.

– Я накладываю временный запрет на дальнейший демонтаж знаков и демаркирование переходов, попавших в приказ. Их следует ещё раз обсудить, и не только с составом комиссии, принимающей такие решения, но и с активными горожанами, конструктивные предложения и идеи которых необходимо учесть, – сказал Вадим Кстенин.

Так, если переход ведёт на газон, то вместо него будут стараться уложить плитку. Если зебре мешает парковочный карман, то будут пробовать делать антикарман и убирать парковочное место. Если нет возможности сохранить пешеходник, будут его переносить, но, по возможности, на незначительное расстояние – несколько метров. Деньги на все эти цели будут закладывать в бюджет на следующий год.

– Есть достаточно взвешенные и обоснованные решения. К примеру, перенос на незначительное расстояние пешеходного перехода у ВГУ. Он слишком близко был к перекрёстку  с круговым движением. Но некоторые решения вызывают у меня серьёзные сомнения, – отметил мэр.

Так власти попробуют не только найти способ сохранить 12 привычных пешеходных переходов, но и вернуть как минимум один такой. Речь идёт о зебре на улице Фридриха Энгельса – у Центрального рынка.

Вопросы по спасению пешеходных переходов обсудят на расширенном совещании. В нём примут участие члены комиссии, представители общественности, замруководители районных управ.

Решения об изменениях организации схем движения в конкретных местах, в том числе по введению или демаркированию пешеходных переходов, принимаются комиссионно. В комиссию входят кроме структурных подразделений администрации также представители надзорного органа – ГИБДД, депутаты, общественность. Профильные службы администрации безоговорочно обязаны исполнять решения комиссии, которые в том числе основаны на предписаниях ГИБДД, обращениях граждан. При этом они могут попытаться обосновать необходимость сохранения переходов.

Справка

Демонтаж пешеходных переходов в центре города в последнее время постоянно становится поводом для споров. Автомобилисты решение городских властей поддерживают, считая, что «лишние» зебры лишь создают пробки – люди ходят по одному, а не собираются группами, да и дополнительные 30-50 метров до соседнего перехода «можно и пройти». Пешеходы же, наоборот, требуют вернуть зебры – они напоминают, что в городе должны думать не только об удобстве автомобилистов, а лишние метры для, например, пожилых людей могут многое значить.

Ещё по теме

Читайте также