16 °C
72.62   $ 65.6

В Воронеже провалились торги на консервацию Ротонды

Комиссия отклонила единственную заявку.

Дарья Крымова 919
В Воронеже провалились торги на консервацию Ротонды

Конкурс на консервацию Ротонды, которая является одним из главных символов боёв за Воронеж, признали несостоявшимся. Протокол подведения итогов аукциона опубликовали на портале госзакупок в четверг, 8 августа. Единственную поступившую заявку конкурсная комиссия отклонила из-за несоответствия условиям конкурса.

Выполнение работ Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама», выступающий подрядчиком, оценил почти в 18 млн рублей. Их планировалось выполнить в два этапа. Сначала победителю торгов предстояло провести подготовительные и демонтажные работы, а уже 1 сентября приступить к строительным. Затем благоустроить прилегающую к Ротонде территорию. Закончить всё следовало к 1 мая 2020 года.

Как сообщалось ранее, внешний вид памятника останется неизменным. На нём лишь обрежут излишки арматуры и свисающие куски бетона, поскольку на ветру они создают колебания, разрушающие конструкцию. Сохранившиеся бетонные колонны, купола и остатки перекрытий очистят и укрепят дополнительными стяжками, а после обработают гидрофобными составами для предотвращения дальнейшего разрушения. Часть опасных для посетителей подвалов под Ротондой планируют засыпать песком, а некоторые из них – сделать музеем.

Заявку на участие в аукционе подало воронежское ООО «Фирма «ВиС». Но конкурсная комиссия посчитала её неполной и отклонила.

Справка

Ротонда является зданием Воронежской областной клинической больницы 1930-х годов, разрушенным во время битвы за Воронеж и не восстановленным как память о Великой Отечественной войне. Памятник истории регионального значения находится недалеко от пересечения улиц Бурденко и Транспортной, на обширной площадке. С трёх сторон его окружает городская застройка, с восточной стороны в 25 метрах располагается Владимирская церковь.

Попытки сохранить здание уже принимались в разные годы. Но денег для этого никак не находили.

Ещё по теме

Читайте также