6 °C
70.85   $ 64.25

На консервацию Ротонды в Воронеже выделили первые 9 млн рублей

Деньги направили из областного бюджета.

Дарья Крымова 979
На консервацию Ротонды в Воронеже выделили первые 9 млн рублей

На консервацию одного из главных символов боёв за Воронеж – Ротонды – выделили первые 9 млн рублей. Деньги направили из областного бюджета, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-центре правительства региона в среду, 5 июня. Распоряжение о выделении средств губернатор Александр Гусев подписал ещё в апреле, но известно о нём стало через несколько месяцев.

В целом стоимость работ составит, как и планировалось, около 19 млн рублей. Их оплатит бюджет Воронежской области. Начнут консервацию Ротонды уже летом, а завершат к 2020 году.

По плану, внешний вид памятника останется неизменным. Специалисты лишь обрежут излишки арматуры и свисающие на ней куски бетона, поскольку на ветру они создают колебания, разрушающие конструкцию, пишет «Коммерсант-Черноземье». Сохранившиеся бетонные колонны, купола и остатки перекрытий очистят и укрепят дополнительными стяжками, а после обработают гидрофобными составами для предотвращения дальнейшего разрушения. Часть опасных для посетителей подвалов под Ротондой планируют засыпать песком, а некоторые из них – сделать музеем. По окончании работ территорию, прилегающую к Ротонде, благоустроят.

Консервацию памятника, находящегося на балансе у городского музея-диорамы, хотели начать сначала весной-летом 2018 года, затем к концу осени-началу зимы. Но каждый раз откладывали.

Справка

Ротонда находится недалеко от пересечения улиц Бурденко и Транспортной. Это здание Воронежской областной клинической больницы 1930-х годов, разрушенное во время битвы за Воронеж и не восстановленное как память о Великой Отечественной войне. Является памятником истории регионального значения.

Попытки сохранить Ротонду уже принимались. Ещё в середине 1960-х городской совет хотел решить проблему, но денег на памятник так и не нашлось. После никаких действий по сохранению памятника не проводилось, и в итоге в феврале 2008 года купол Ротонды обрушился.

Спасти памятник попросил депутат Госдумы от Воронежской области Евгений Ревенко. По его словам, Ротонду необходимо сохранить в текущем виде, как назидание об ужасах войны, а также сделать открытой для посещения.

Ещё по теме

Читайте также