-2 °C
70.67   $ 64.2

Консервацию воронежской Ротонды начнут в сентябре

Мэрия нашла подрядчика со второй попытки.

Анастасия Солнцева 991
Консервацию воронежской Ротонды начнут в сентябре

Мэрия Воронежа со второй попытки нашла подрядчика для консервации одного из главных символов боёв за город – Ротонды. Контракт заключат с ООО «Фирма «ВиС». Именно эта компания готовила проект консервации памятника. Итоги повторного аукциона подвели в пятницу, 30 августа.

На участие в торгах было подано две заявки. Но конкурсная комиссия одобрила только одну. Поэтому сэкономить на работах городским властям удастся, но совсем немного – примерно 180 тыс. рублей. «Фирма «ВиС» выполнит работы за 17,57 млн рублей. Заявку ООО «Степс» комиссия признала  не соответствующей требованиям.

Строительные работы начнут уже 1 сентября. Затем благоустроят прилегающую к Ротонде территорию. Закончить всё подрядчик должен будет к 1 мая 2020 года.

Как сообщалось ранее, внешний вид памятника останется неизменным. На нём лишь обрежут излишки арматуры и свисающие куски бетона, поскольку на ветру они создают колебания, разрушающие конструкцию. Сохранившиеся бетонные колонны, купола и остатки перекрытий очистят и укрепят дополнительными стяжками, а после обработают гидрофобными составами для предотвращения дальнейшего разрушения. Часть опасных для посетителей подвалов под Ротондой планируют засыпать песком, а некоторые из них – сделать музеем.

Справка

Ротонда – здание Воронежской областной клинической больницы 1930-х годов, разрушенное во время битвы за Воронеж и не восстановленное как память о Великой Отечественной войне. Является памятником истории регионального значения, находится недалеко от пересечения улиц Бурденко и Транспортной – на обширной площадке. С трёх сторон Ротонду окружает городская застройка, с восточной стороны в 25 метрах располагается Владимирская церковь.

Попытки сохранить здание уже принимались в разные годы. Но денег для этого никак не находили.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также