6 °C
70.94   $ 64.22
< >

Аллергены и яды. Воронежский врач объяснила, почему от укусов насекомых стали погибать люди

Специалисты советуют использовать репелленты и прятать еду.

Евгения Соседко 4934

Остерегайтесь ос. В Воронеже после укусов этих насекомых погибли уже двое мужчин. Один дома, другой - прямо на работе. Причина в анафилактическом шоке.

Специалисты говорят, осы сейчас особенно агрессивны. Это молодняк в поисках еды. Опасаться так же стоит шершней и пчел. Но в  отличие от них, осы часто обитают на мусорках. И поэтому могут стать переносчиками  инфекций и токсинов, говорят эксперты. В группе риска, прежде всего, аллергики и те, кто принимает лекарства. Некоторые из них – например, противовоспалительные и препараты от давления – могут усиливать реакции на укусы насекомых.

Врачи советуют выбирать закрытую одежду и использовать репелленты – препараты спасут и от ос, и от шершней. Защитить дом помогут фумигаторы. Особое внимание стоит уделить пище – еду необходимо накрывать крышками, а напитки, особенно в жестяных банках, стоит тщательно проверить перед употреблением. Есть прецеденты, когда осы попадали в недопитые банки и жалили людей в язык.

О том, что провоцирует ос, какую помощь оказать, пока едет «скорая», и  как узнать, что аллергия есть, если прежде ничего не беспокоило, в интервью «Вести Воронеж» рассказала главный внештатный аллерголог-иммунолог Воронежской области Нелли Подоскина.

Ещё по теме

Читайте также