6 °C
70.94   $ 64.22
< >

Депутат Госдумы оценил условия особой экономической зоны в Воронеже

Сейчас там работают два предприятия.

Алёна Сысоева 1708

Ещё три компании хотят стать резидентами особой экономической зоны. Сейчас там работают два предприятия. Одно производит детские и спортивные площадки, другое занимается радиоэлектроникой.

О намерениях потенциальных инвесторов стало известно во время рабочей поездки депутата Госдумы Евгения Ревенко в индустриальный парк «Масловский». Рядом с ним и разместится особая экономическая зона.

Одно из предприятий, которое уже работает в парке – занимается производством гофрированного картона и коробок. Пока завод работает вполовину мощности, но уже сейчас тут трудятся почти 300 человек.

Этот резидент индустриального парка, как и другие, пользуется рядом льгот. Среди них, например, возможность выкупить землю под предприятием по более низкой стоимости, чем рыночная. Но ещё больше преференций – у резидентов особой экономической зоны.

Так первые 10 лет они не платят налоги на имущество и транспорт. Региональный налог на прибыль – 0%, а федеральный – всего 2%. Впрочем, судя по всему, такие преференции стимулируют предприятия мало.

В России 25 особых экономических зон. Но c основной задачей – ростом несырьевого экспорта они не справляются, заявил депутат. При этом есть задача увеличить его в два раза.

Сейчас особая экономическая зона в Воронеже только создаётся. На территории прокладывают коммуникации. 

– Нам нужно изучить глубже ситуацию и понять, что нужно исправить, чтобы особые экономические зоны стали мощным инструментом. На что рассчитывает государство и федеральный центр для того, чтобы повысить долю несырьевого экспорта. Нам нужна продукция с высокой добавленной стоимостью. Нам нужна переработка и нам нужны свои изобретения, своё производство, которое мы будем экспортировать по всему миру, – отметил Евгений Ревенко.

Ещё по теме

Читайте также