6 °C
70.94   $ 64.22
< >

В Воронежской области снесли памятник красноармейцам

Монумент оказался на частной территории.

Евгений Касилов 3502

У хутора Атамановка демонтировали мемориальную плиту памяти красноармейцев, расстрелянных в годы войны. Сделал это собственник участка, после чего огородил надел лентой с просьбой не входить на его землю. Плиту установила  общественная организация «Малый Сталинград». Её руководитель Владимир Слободин уже давно возводит рядом с Атамановкой памятники, посвящённые войне. На этот раз он решил расширить границы своего комплекса и поставил мемориальную плиту у оврага, где, по его словам, и происходил расстрел. О том, что участок находится в чьей-то собственности, говорит, не знал. Да и вообще признавать передачу земли, на которой шли бои, в частные руки отказывается.

– Ну, у них этого ограждения не было. Это появилось ограждение, когда они уже разрушили вот это все, и потом уже стали городить Ну, я считаю, что эта земля, по факту, если правильно, то она советская, эта земля, – уверен Владимир Слободин.

В администрации района утверждают, что земля была оформлена в собственность законно, а вот установка памятников проходит с нарушением всех существующих правил и ни с кем не согласована.

– Слободин может обратится в сельское поселение с заявлением о совместной деятельности в этом направлении. Но Слободин желает исключительно самостоятельно действовать и с сельским поселением сотрудничать в этом направлении не пожелал, – отметила Тамара Головко, руководитель отдела земельных ресурсов и землеустройства администрации Россошанского района.

Пока мемориалы были на неразграниченной территории, никто Владимиру Слободину не мешал, хотя ему неоднократно предлагали оформить землю в общественное пользование. Владелец участка – сам бывший военный и не против памятника, хочет только, чтобы он располагался за пределами его земли, куда и перенёс демонтированную плиту.

– Я долго искал номер этого человека, нашёл его. Объяснил ситуацию, что территория эта в частной собственности, что там будет организована посадка. Уберите этот памятник туда, куда вы их ставите и где вы их ставите. Он мне ответил, что «Не лезь на эту землю. Запомни только два слова: Гитлер капут! И больше мне не звони», – рассказал владелец земельного участка Вячеслав Четырешников.

Ещё по теме

Читайте также