15 °C
71.17   $ 63.76

В Воронежской области сельчане обвинили фермера в захвате пруда

Люди боятся остаться без любимого места для отдыха и рыбалки.

Лариса Кончакова 6617

Прудов в Таловском районе много, а вот порыбачить или искупаться летом – негде. Один водоём обмелел, другой захватил местный фермер и сам разводит там рыбу. И подобных ситуаций много.

Менять трубы и чинить гидротехнические сооружения сельчанам не на что, а с лжеарендаторами власти не в состоянии справиться в одиночку. В ситуации разбиралась корреспондент «Вести Воронеж» Лариса Кончакова.

Вместо огромного пруда у посёлка Казачок остался пустой котлован. По словам местных, вышло из строя гидротехническое сооружение. Но ремонтировать задвижку и сгнившую трубу пока никто не спешит. Некому, да и не за что. На ремонт надо больше 100 тысяч рублей, у сельской  администрации таких денег нет. Люди пытаются выловить у водосброса последнюю живую рыбу.

– Пруд спускали пять лет назад, почему в тот момент не сделали капитальный ремонт? Почему через пять лет течь произошла, да такая, что за зиму пруд ушёл на семь метров. Никто не знает ответа. То ли это халатность, то ли это было сделано намеренно, – говорит жительница посёлка Казанка Юлия Кудинова.

В соседней Казанке люди пытаются отстоять водоём, на который положил глаз арендатор. Там, где раньше сельчане купались и ловили рыбу, неожиданно появились запрещающие таблички. А ещё – вагончик с охраной. Некий фермер Зуев запустил в пруд толстолобика и щуку. Теперь посидеть с удочкой местным не дают.

– Многие с Таловского района приезжают на этот пруд отдыхать, потому что у нас все пруды зарыблены, людям отдыхать негде. Остался один, но в итоге добрались и до него. Утром приехали, стоят таблички «Лов рыбы запрещён». Здесь по ночам ездят и людей пришедших гоняют, – рассказывает жительница Казанки Елена Кузина.

Вот какой разговор состоялся у нашего корреспондента с охранником водоёма.

Люди утверждают, что фермер самовольно захватил земельный участок, документов на аренду у него нет. Договор с департаментом имущественных отношений он не заключал. Своё появление на пруду Зуев объяснил по телефону. 

– Был сделан паспорт водного объекта, и поданы документы в Азово-Черноморское территориальное управление на водопользование. На основании этих документов мы им и пользовались. Ну, мы не запрещали местным ловить рыбу. Как ловили карася, так они и ловят. Мы запустили в пруд щуку и охраняли её, потому что она мелкая. Начали сети ставить люди, мы от этого охраняли, – сказал в телефонном разговоре фермер.

Жители Казанки опасаются сброса воды, ведь фермер планирует забрать свою рыбу. Чтобы не потерять водоём и остановить самозахват, люди обратились за помощью в департамент природных ресурсов и в прокуратуру. Глава поселения в одиночку решить проблему пока не может.

– С фермером была проведена беседа. Он всё понял и обещает, что водный объект спускаться не будет, и арендовать он его тоже не будет, – прокомментировала глава Александровского сельского поселения Тамара Васильева. – Да, таблички он выставил незаконно. Он это признал и обещал, что сегодня их уже не будет, и вагончик обещал убрать с собакой тоже.

Сельчане просят таловских чиновников взять на контроль ситуацию с прудами. Состояние их оставляет желать лучшего. В качестве примера люди показали соседний пруд, где хозяйничает всё тот же арендатор Зуев.

За пять лет водоём обмелел на несколько метров. Восстанавливать его фермер не спешит. Если так пойдёт и дальше, отдохнуть в округе сельчанам скоро будет негде.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также