1 °C
70.63   $ 63.77

Воронежцы пожаловались на удушающий дым от иловых карт

Но чиновники в это не верят.

Юлия Амелина 4362

Жители посёлка 1 Мая задыхаются от едкого дыма, который ежедневно наполняет окрестности. Его причина – непрерывно тлеющие иловые карты рядом с очистными сооружениями на улице Антокольского.

Территорией раньше пользовался Водоканал, а сейчас собственника у неё нет. В прошлом году на участке насчитали минимум 50 возгораний. Несколько раз  пожарные заливали их водой, но это не помогло – всё лето иловые осадки также дымились и горели. Это продолжается уже более 2-х лет, запах гари распространяется на несколько километров и достигает даже городских улиц. Наша съёмочная группа своими глазами увидела, как один из очагов задымления мгновенно превратился в костёр.

Местный житель Игорь Пономарёв рассказывает, что ситуация с дымом особенно ухудшается здесь к ночи.

А вот чиновники в горящие иловые карты не верят – говорят, за участком наблюдают постоянно, и задымление там минимальное. К тому же, раз земля не находится в их собственности, в ответе за всё – департамент имущественных и земельных отношений.

Тем не менее в феврале этого года природоохранная прокуратура внесла представление именно мэру Воронежа – администрация до апреля должна была придумать, как рекультивировать участок. Но чиновники решили, что сделать это должен некий инвестор, который займётся переработкой отложений. И вроде бы даже нашли одного, но когда же он приступит к очистке территории – за полгода так и не решили.

– Во все выезды наши, начиная с февраля – ничего серьёзного мы не видели. В настоящий момент причиной этого задымления стал ветер, который недавно возник. Решаем вопрос с МЧС и буквально на этой неделе начнём заливать эти очаги, – прокомментировал руководитель управления ЖКХ Воронежа Игорь Черенков.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также