5 °C
71.13   $ 63.95

Губернатор уволит двух крупных чиновников из-за бесконечной вони в Воронеже

Постов могут лишиться руководители департаментов экологии и ЖКХ.

Анна Кушманова, Елена Гончарова 14636

Руководители департаментов экологии и природных ресурсов и жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области уйдут в отставку из-за того, что не смогли решить проблему с вонью в Воронеже. Об этом рассказал губернатор Александр Гусев в программе «Вести Интервью».

О том, что Алексей Карякин и Галина Смирнова упустили ситуацию с Левобережными очистными сооружениями из-под контроля, глава региона заявлял и раньше. На вонь горожане жалуются уже год, но проблему до сих пор не решили.

– Это вина департамента экологии и департамента ЖКХ области. У них есть все рычаги, чтобы влиять на ситуацию. Никто из них предметно не то что за изменением ситуации не следил, но даже вникать в причину того, что происходит, не стал. И это продолжалось месяцами. Мне пришлось лично в это вмешиваться – наверное, это самое страшное, я говорил, какие мероприятия нужно провести, чтобы ситуацию исправить. Но это показало некомпетентность и нежелание этих людей решать проблему. Они будут наказаны, думаю, что у нас поменяется руководство в одном и втором департаменте, – рассказал Александр Гусев.

На фекальную вонь воронежцы стали жаловаться осенью 2018 года. Сначала эксперты посчитали, что её причина – начавшие гнить сине-зелёные водоросли в водохранилище и аномально тёплая погода. Позже выдвинули другую версию происхождения неприятного запаха – Левобережные очистные сооружения (ЛОС). Исследования показали, что на них поступают сточные воды с крайней степенью загрязнения. Химикаты убивают активный ил, который является основным компонентом очистки, процесс фильтрации нарушается, осадок остается грязным и дурно пахнет. К концу декабря на ЛОС должны построить и запустить цех механического обезвоживания осадка, власти обещают, что тогда вонять перестанет. До тех пор ситуацию пытались исправить полумерами – перевозили живой активный ил с Правобережных на Левобережные очистные в надежде, что он сумеет там выжить. Однако, чтобы решить проблему радикально, у ЛОС должен смениться собственник, заявлял губернатор, так как нынешние владельцы «не способны и не хотят» решать проблему зловония в городе. Новым собственником может стать ООО «РВК-Воронеж». Сумма сделки может составить 77 млн рублей.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также