«Раньше хоть навозом пахло». Воронежцы рассказали на митинге о невыносимых страданиях от вони

Горожане уверены, что проблема до сих пор не решена.

Вместе на борьбу с невидимым врагом – более 100 воронежцев в минувшие выходные пришли на митинг против вони. Горожане снова попытались обратить внимание властей на проблему неприятного запаха в Воронеже, которая, уверены они, до сих пор не решена.

Активисты хотят взять под общественный контроль деятельность Левобережных очистных сооружений. По официальной версии, именно они – главный источник зловония, которое отравляет жизнь горожан уже почти год. Впрочем, чиновники уверяют, терпеть осталось недолго. Как развивалась эта дурно пахнущая история, вспомнила корреспондент «Вести Воронеж» Анна Авдеева.

Нетипичная для парка «Южный» атмосфера выходного дня – ораторы у микрофона сменяют друг друга, оставляя витать в и так не слишком свежем воздухе Левого берега всё больше острых вопросов. При этом, классических «Что делать?» и «Кто виноват?» среди них нет, ответы – прямо на плакатах. А чаще других звучит разве что – «Сколько можно?».

Объединяться, чтобы контролировать работу ЛОС, а также незаконный слив жидких отходов из ассенизаторских машин в канализацию. Для этого организаторы митинга уже собирают группу добровольцев. По данным активистов, после этой встречи к волонтёрам присоединились 15 человек.

Вот, что говорят воронежцы, пришедшие на митинг.

Дурно пахнущая история началась в Воронеже в конце прошлого лета – тогда, вероятно, впервые, запах фекалий почувствовали не только те, кто живет рядом с Левобережными очистными. Каждый день воронежцы жаловались в интернете на смрад, который накрывал все районы города. Искать источник зловония начали только в конце сентября, но ни водоканал, ни Роспотребнадзор сразу его не обнаружили.

А далее пошли совещания. Региональные Росприроднадзор, Роспотребнадзор, департамент экологии, специалисты гидрометцентра и учёные ВГУ начали искать причину неприятного запаха в городе вместе. Специалисты отобрали более 200 проб воздуха и воды. И предположили – во всём был виноват аномально теплый октябрь, размножение и отмирание сине-зелёных водорослей в совокупности с выбросами сточных вод с Левобережных очистных сооружений. На этой версии и остановились, так как наступили холода, и вони, соответственно, стало меньше.

Но вместе с плюсовой температурой зловоние вернулось, и кажется – с новой силой. Тогда на проблему уже обратили внимание власти города и региона. Межведомственная комиссия выявила на ЛОС нарушения в работе очистного оборудования. В частности, одна из иловых карт была аварийной – в неё попадали недостаточно очищенные стоки, она была переполнена. Активный ил, который отвечает за органическую обработку отходов, в ней погиб. И это – вторая и финальная версия появления проблемы. Тогда на предприятие завезли около 600 кубометров активного ила. Ему в помощь также добавили специальный реагент.

Власти уверяют, в конце июня в воздухе концентрация загрязняющих веществ не превышалась. А воронежцы стали реже жаловаться на неприятный запах – чуть ли не в три раза. При этом, сказать, что проблема решена полностью сейчас вряд ли возможно. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто попасть на Левый берег.

А для кого это точно не конец истории, а только её начало – так это для руководства ЛОС. Теперь власти серьезно намерены спросить с них за сложившуюся ситуацию. А воронежцам, говорят, осталось терпеть недолго – окна, уверяют, можно будет смело открывать уже через пару недель.

Ещё по теме

Читайте также