< >

Ожидающий реконструкции воронежский оперный театр получит пока только новую крышу

Работы должны завершиться уже в декабре.

Елена Гончарова Вести Воронеж 978
Ожидающий реконструкции воронежский оперный театр получит пока только новую крышу

В Воронеже отремонтируют крышу театра оперы и балета. Аукционную документацию опубликовали на портале госзакупок в понедельник, 30 сентября. Выполнить работы подрядчик должен будет к 10 декабря. Начальная стоимость работ – 3,6 млн рублей.

В перспективе театр ждёт глобальная реконструкция. С концепцией власти практически определились – вероятнее всего, здание преобразят по проекту архитектора Сергея Куцевалова. Театр планируется увеличить в два раза – с 9 тыс. до 17-19 тыс. кв. м. Сделают это, прежде всего, за счёт цоколя и, приподняв здание на один этаж. При этом исторический облик здания обещают сохранить. Кроме того, рядом планируется построить корпус на 5,5-6 тыс. кв м для репетиций и склада декораций. Однако окончательного решения пока нет, сроки, когда могут начаться работы – тоже неизвестны. Реконструкцию оценили в несколько миллиардов рублей.

Летом здание решили подлатать – на обновление фасада и кровли собирались потратить 22,4 млн, но отменили аукцион, поскольку власти задумались о более масштабной реконструкции здания, пояснили тогда в облправительстве.

Теперь решили заменить только кровлю. Работы профинансируют из бюджета региона, закончить их подрядчик должен будет уже к 10 декабря. За это время планируется отремонтировать деревянные элементы конструкции крыши, обработать их огнебиозащитным составом, покрыть оцинкованной сталью, оборудовать крышу перилами и окрасить металлические поверхности огнезащитной краской. Площадь работ – 1,4 тыс. кв. м.

Аукцион состоится 9 октября.

Справка

О реконструкции Воронежского театра заговорили уже несколько лет назад. Новая волна обсуждений поднялась в феврале 2019 года, когда члены общественного совета при департаменте культуры порекомендовали властям снести театр и построить на его месте новый – такое сообщение появилось на сайте ведомства 6 февраля. Когда на инициативу общественного совета с критикой обрушились краеведы и горожане, сообщение удалили, а потом опубликовали в исправленном виде – без упоминания о сносе, только с рекомендацией сохранить классические архитектурные формы для нового театра. Петицию с призывом спасти здание подписали почти 10 тыс. человек. А известный урбанист Аркадий Гершман после новостей о возможном сносе театра спросил в своём блоге: «Воронеж, вам комфортно на дне?»

Однако позже Александр Гусев отметил, что правительство Воронежской области намерено сделать Воронежский театр оперы и балета современным, но не собирается сносить его здание. Наконец, в начале июля-2019 губернатор сообщил, что у театра появится несколько подземных этажей. Проектирование планировали начать в 2020 году.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также