4 °C
70.53   $ 63.75

Воронежцы оценили год работы платных парковок

Горожане ещё сильнее невзлюбили сервис.

1047
Воронежцы оценили год работы платных парковок

Платным парковкам в Воронеже год. С 1 октября 2018 года оставить автомобиль в центре города стоило 40 руб./ч. Предполагалось, что эта мера поможет разгрузить основные улицы. Но воронежцы в эту идею с самого начала верили мало. Подтверждает это и исследование института общественного мнения «Квалитас».

Аналитики провели опросы в сентябре 2018 и 2019 годов. Итоги показали, что тема платных парковок на деле затронула большее количество горожан, чем те предполагали изначально. С осени прошлого года их количество выросло с 38% до 45%.

Вместе с тем увеличилось число недовольных нововведением. В прошлом году их было около 30%, а сейчас ещё больше – 37%. А ряды тех, кто изначально одобрял такие стоянки, поредели на 17% – с 37% до  20%.

Кроме того, мало кто оценил положительное влияние платных парковок. В прошлом году на них возлагали надежды около 37% опрошенных воронежцев, а нынешней осенью их численность сократилась до 22%.

Сначала горожане с нововведением боролись тихо – портили паркоматы, заклеивали номера, а когда всё же пришли первые штрафы, их попытались обжаловать. И успешно. Этой весной юристы доказали, что передавать данные из ГИБДД концессионеру незаконно. Мэрия пока ни одного суда не выиграла – и вообще перестала штрафовать. Тем самым, воронежцы получили негласное право за парковку не платить, пока идут разбирательства.

Тем не менее, общий оборот системы за год составил 86 млн рублей. При этом, говорят в мэрии, сам концессионер из этих денег пока что почти ничего не получил.

Ещё по теме

Читайте также