3 °C
70.53   $ 63.75

Обвиняемый в убийстве матери воспитанниц тренер до ареста преподавал в Воронеже фехтование

Когда события вокруг гибели женщины утихли, Сергея Голубцова взяли тренировать детей.

Оксана Грибкова 3528
Обвиняемый в убийстве матери воспитанниц тренер до ареста преподавал в Воронеже фехтование

Воронежец Сергей Голубцов, которого арестовали после предъявления обвинения в убийстве спустя 17 лет, работает детским тренером. В суд на заседание 5 октября защита представила его положительные характеристики из юношеской организации, где Голубцов преподаёт фехтование. Тренера по ходатайству сотрудников СКР арестовали на два месяца – до 30 ноября. Голубцова обвиняют в убийстве Галины Татаринцевой, матери его воспитанниц. Как считают следователи СКР, с женщиной расправились за то, что она выполняла общественный долг.

Лена и Катя Татаринцевы разоблачили школу единоборств «Бутоко-рю», где занимались в начале 2000-х. Девушки ушли из неё после конфликта с руководством, тренеры стали им угрожать, били, обливали краской на улице. Тогда Татаринцевы публично рассказали о сексуальных домогательствах со стороны Голубцова, о методах психологического давления, напоминающих секту. Так сюжет с публичными обвинениями «Бутоко-рю» и её тренерского состава вышел в программе «Вести Воронеж» 18 мая 2002 года. Через два дня Галину Татаринцеву зарезали прямо на улице. Убийство произошло рано утром 20 мая 2002 года у дома №7 по улице Владимира Невского.

Фото с места преступления - предоставлено СУ СКР по Воронежской области 

Женщина трудилась дворником и её убили во время работы. Она умерла от ранения сердца. Как писали тогда воронежские СМИ, жертва сама вытащила из раны лезвие и скончалась от потери крови. На месте преступления было обнаружено лезвие ножа без ручки длиной 25 см.

Орудие убийства - фото предоставлено СУ СКР по Воронежской области

Тогда силовикам так и не удалось вычислить и найти убийцу. Хотя Лена и Катя Татаринцевы знали, кто зарезал их маму. Понимали это и люди из руководства школы единоборств «Бутоко-рю». Однако они побоялись давать показания. Сейчас же, как прозвучало на заседании суда, у следствия есть несколько свидетелей, которые описали, как всё на самом деле происходило в те дни.   

Чтобы обосновать необходимость помещения в СИЗО Сергея Голубцова, в суде выступил руководитель второго следственного отделения (по расследованию преступлений прошлых лет) первого отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СКР Мурат Цуроев. Прежде чем задержать Сергея Голубцова, следователи возобновили расследование в августе 2019 года.

– По делу собрано достаточно доказательств его причастности к данному преступлению, – отметил Мурат Цуроев. – Многочисленные свидетели, в том числе и потерпевшие, опасаются за свою жизнь и здоровье. В их адрес не только имеются угрозы со стороны обвиняемого, но и совершаются конкретные действия. К одному из ключевых свидетелей мы приняли меры государственной защиты.

Адвокат Олег Шубин просил суд применить к Сергею Голубцову домашний арест. Он отметил, что мужчина ни разу не был судим, никогда не скрывался от следствия, у него прекрасные характеристики. Олег Шубин пояснил, что вина Голубцова ещё не доказана. И к убийству Татаринцевой может быть причастен кто-то другой из руководства «Бутоко-рю» - тот, кто сейчас даёт показания против Голубцова.

Защитник представил суду документы, которые положительно характеризуют Голубцова. Как следует из них, он работает в Воронеже тренером исторического фехтования и реконструкции.

– Пользуется симпатией и уважением своих учеников, доброжелателен и сдержан. Вредных привычек не имеет. Участвует в организации исторических фестивалей, добивается высоких результатов. Имеет благодарности за участие в открытых уроках физической культуры и пропаганды здорового образа жизни, – зачитал судья Денис Гриценко письма от двух организаций.

Несмотря на резонанс от разоблачений и после убийства, благополучно сложилась карьера и президента школы «Бутоко-рю» Виталия Горохова. После скандала он перебрался в Курск, где также стал работать в спортивно-детской теме. Он стал главой общественной организацией «Ассоциация Витязей» и помощником ректора Курского госуниверситета по работе с молодежью, а также участвовал в выборах, сообщали курские СМИ.

 Что рассказала о тех страшных днях потерпевшая Елена Шахова (Татаринцева), которая 17 лет назад потеряла маму, смотрите в эфире «Вести Воронеж».

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также