19 °C
71.17   $ 63.76

В Воронеже детского тренера обвинили в убийстве матери воспитанниц спустя 17 лет

Женщину зарезали после разоблачений секты, лидеры которой угрожали её дочерям.

Оксана Грибкова 18828
В Воронеже детского тренера обвинили в убийстве матери воспитанниц спустя 17 лет

Воронежские силовики раскрыли циничное убийство женщины, которое случилось 17 лет назад. Галину Татаринцеву зарезали в Северном микрорайоне 20 мая 2002 года. В преступлении спустя долгое время обвинили 45-летнего Сергея Голубцова – лидера школы единоборств «Бутоко-рю», оказавшейся в центре скандала в начале 2000-х. Его воспитанницы Лена и Катя Татаринцевы рассказали о методах психологического давления, угрозах и издевательствах в секции каратэ. В городе «Бутоко-рю» стали называть сектой. После этого маму девушек убили.

Ленинский районный суд в субботу, 5 октября, по ходатайству сотрудников воронежского СКР арестовал Сергея Голубцова до 30 ноября. Обвиняемый в убийстве отказался признавать свою вину.

По версии следствия, мотивом для преступления стала общественная деятельность Галины Татаринцевой, которая публично выступила против федерации единоборств «Бутоко-рю», чтобы защитить своих дочерей. Лена и Катя Татаринцевы, которые делали большие успехи в спорте, сбежали оттуда. Девушки публично заявили о сексуальных домогательствах со стороны Голубцова, издевательствах и разговорах о смерти.

По словам Татаринцевых, методы работы «Бутоко-рю» и способы психологического давления на детей напоминали те, что приняты в тоталитарных сектах. Представители агрессивной школы единоборств пытались вернуть воспитанниц обратно – угрожали их убить, вывозили в лес, обливали краской на улице. Их мама была вынуждена обратиться в полицию и в СМИ, чтобы рассказать об опасности, которая представляет популярная подростковая секция. К тому времени «Бутоко-рю» проводили занятия в 15 залах в Воронеже, из-за невысокой цены в секциях каратэ занимались сотни школьников. 

Женщина трудилась дворником и её убили во время работы у дома №7 по улице Владимира Невского. Ранения груди, которые получила Татаринцева, были смертельными. Как писали тогда воронежские СМИ, жертва сама вытащила из раны лезвие и скончалась от потери крови. На месте преступления было обнаружено лезвие ножа без ручки длиной 25 см.

Очевидцы описали внешность убегавшего с места преступления мужчины: на вид 30-40 лет, среднего роста, волосы тёмные, был одет в спортивный костюм. Но тогда силовикам так и не удалось вычислить и найти убийцу. К слову Сергей Голубцов уехал тогда из Воронежа и дождался, когда всё успокоится. Несмотря на скандал вокруг школы-секты и хладнокровное публичное убийство женщины, 17 лет назад никого так и не нашли.

Ещё  в 2002 году дочери погибшей и воронежцы, следившие за скандалом, подозревали в убийстве Сергея Голубцова или кого-то из его окружения. Сейчас же следователи СКР сумели это доказать. Они попросили суд арестовать тренера, потому что потерпевшие и свидетели, которые дают показания против Голубцова, «опасаются за свою жизнь и здоровье».  Адвокат Олег Шубин уверил суд, что его подзащитный никуда не скроется, как не скрывался долгие годы. Он представил положительные характеристика Голубцова и попросил о домашнем аресте. Однако суд встал на сторону следствия и прокуратуры. 

Сергея Голубцова обвинили не просто в умышленном убийстве, а в убийстве в связи с исполнением жертвой общественного долга (п. «б» ч.2 ст. 105 УК РФ). Ведь Галина Татаринцева хотела оградить от секты не только своих дочерей, но и других детей. Женщина это сделала ценой собственной жизни. Тогда после резонанса организацию восточных единоборств «Бутоко-рю» ликвидировали по решению суда.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также