3 °C
70.63   $ 63.77

Без срока давности. Почему воронежца спустя 20 лет наказали из-за самосуда за изнасилование

За годы в бегах Сергей Плетнёв не имел проблем с законом и ни разу не лечился.

Глеб Стародубцев 4172

Восемь с половиной лет за убийство 20-летней давности. Областной суд сегодня отправил 42-летнего Сергея Плетнёва в колонию строгого режима.

А само преступление было совершено им и ещё тремя его коллегами по частному охранному предприятию 4 ноября 1999 года. За несколько дней до этого к одному из охранников обратилась знакомая и пожаловалась, что её дочь изнасиловали. Мужчина пообещал найти и наказать обидчика. На помощь позвал своих коллег, в том числе, Сергея Плетнёва.

Жертву вывезли на берег реки Дон, рядом с понтонным мостом в Малышево, приковали к дереву наручниками и жестоко избили.

Как потом выяснили судебные эксперты, травмы были настолько серьезные, что сами по себе могли бы стать причиной смерти. Но умер пострадавший от того, что захлебнулся в воде. Участники казни бросили его в Дон.

– Признать Плетнёва Сергея Владимировича виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами «в», «д», «ж» части второй статьи 105 УК РФ. И назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на восемь с половиной лет. Плетнёв, понятен вам приговор? – сказал судья.

– Да, – прозвучало в ответ от подсудимого.

Был ли погибший насильником, сказать сложно. Уголовное дело было прекращено, в связи со смертью возможного обвиняемого. Двое участников расправы были арестованы ещё в ноябре 1999 года, затем осуждены и уже отбыли наказание.

Плетнёв же уехал в Приднестровье, прожил там 11 лет, вернулся в Россию, жил в Белгородской области. Периодически приезжал к родителям в наш регион, где его и задержали в мае 2018 года.

Адвокат пытался доказать, что подсудимый вообще не знал, что находится в розыске, тогда бы его освободили от ответственности за сроком давности. Но суд этому не поверил, ведь за все эти годы Плетнёв ни разу не работал официально и не обращался за медицинской помощью.

В итоге его признали виновным. Судья, правда, учёл наличие малолетнего ребёнка и отсутствие других криминальных историй с участием Сергея Плетнёва.

Кстати, последний из четырёх участников того давнего преступления, и сейчас находится в розыске.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также