-2 °C
70.67   $ 64.2

Дело невменяемого воронежца, намеренно сбившего на Mercedes курсанта МЧС, дошло до суда

В связи в параноидальной шизофренией Вячеслава Дмитренко освободят от ответственности.

Оксана Грибкова 3010
Дело невменяемого воронежца, намеренно сбившего на Mercedes курсанта МЧС, дошло до суда

В Воронеже направили в суд дело водителя Mercedes Вячеслава Дмитренко, которого обвиняли в покушении на убийство курсанта МЧС. Об этом сообщили в прокуратуре Воронежской области в среду, 9 октября.

Психиатры установили, что из-за параноидальной шизофрении Дмитренко не мог осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. Специалисты федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского рекомендовали направить на принудительное лечение в стационаре специализированного типа – то есть для преступников. При этом Дмитренко избежит уголовной ответственности, так как из-за болезни не может ответить за преступление перед законом.

События, которые получили резонанс, случились 1 апреля 2019 года. Как установили следователи СКР, Дмитренко увидел рядом со своим домом на улице Чеботарёва курсантов. Они убирали территорию Воронежского института – филиала Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС. Мужчина стал ругаться на парней, оскорблять из, угрожать. Курсанты в ответ никак не реагировали. Тогда Дмитренко сел в свой Mercedes, выехал из двора своего дома на улицу Краснознамённую. Он немного проехал, а потом развернулся обратно и, набрав скорость, сбил 21-летнего курсанта. Благодаря хорошей физической форме, 21-летний Давид Геворгян выжил и отделался ушибами и сотрясением мозга.

Вряд ли кто-то узнал бы о случившемся. Но шокирующее видео того, как целенаправленно сбили человека, опубликовали в сети.  Это произошло только к 9 апреля. И к тому времени действия Вячеслава Дмитренко считали ДТП. Мама автомобилиста успела договориться с врачами и родными курсанта об отсутствии претензий.

Распространение записи покушения на убийство – а именно так сотрудники СКР сразу же квалифицировали действия Дмитренко – имело эффект разорвавшейся бомбы. Запись тут же распространилась не только среди воронежских пользователей и групп в соцсетях, но и вышло на федеральный уровень.

Как выяснилось, мать Вячеслава Дмитренко – на тот момент профессор медуниверситета Людмила Дмитренко. Она долгое время возглавляла поликлинику №8 в Воронеже и помогала выпутываться сыну из разных неприятных ситуаций.  

Людмила Дмитренко заявила, что её сын «не убийца и не преступник», он инвалид второй группы, психически болен и слеп. При этом не опасен для окружающих. Как оглашали в суде, мужчина и правда с 2000 года состоял на учёте с шизофреническим расстройством.

При продлении стражи мать Дмитренко и его защита уверяли, что мужчина умрёт без лечения тяжёлого психического заболевания. Чтобы подтвердить это, даже пригласили эксперта. Как выяснилось, адвокаты и мать не врут. Они открытым текстом говорили, что у Вячеслава Дмитренко «шизофрения». В связи с этим фактом по иску прокуратуры ему в июле 2019 года аннулировали водительские права. К слову, вскоре после задержания Дмитренко в МВД сообщили, что у водителя было 46 штрафов за превышение скорости. В июле 2019 года по требованью прокурора Вячеслава Дмитренко лишили водительских прав в связи с болезнью, которая не позволяет управлять автомобилем.

– По факту халатности врачей, выдавших медицинское заключение об отсутствии у водителя, противопоказаний для получения водительского удостоверения в момент, когда он уже состоял на учёте, материалы проверки по требованию прокурора выделены в отдельное производство для решения вопроса об уголовном преследования медработников. – рассказали в прокуратуре Воронежской области.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также