1 °C
70.41   $ 63.89

«Живём как на вокзале». Воронежцы остались без отопления из-за капремонта

Людям обещают дать тепло в ближайшее время.

Пока жители Воронежа ждали отопления, жильцы нескольких домов ждали хотя бы батарей. Ремонт системы отопления обернулся для них ледяными квартирами. Старые радиаторы рабочие там сняли, а новые вешать не спешат, а кое-где даже и не могут – там ремонт зашёл в тупик. В Фонде капремонта говорят, сорвавших сроки подрядчиков подгоняют и штрафуют, но быстрее они от этого не становятся. А жильцы надеются не остаться без тепла хотя бы зимой. Подробности – в сюжете «Вести Воронеж».

У жителей дома №11 по улице Домостроителей батареи новые. Правда, ещё не распакованные лежат в квартирах. Рабочие здесь – редкие гости. Радиаторы, рассказывает Галина Анисимова, ей принесли только в конце сентября. Но устанавливать явно не спешат – нет нужных деталей, как, впрочем, и труб.

– Мы их ждём как Богов, а они к нам не идут. Ничего не делают. Живём как на вокзале цыгане. В своей квартире нам негде даже разместиться, лечь спать, – говорит Галина Анисимова.

А в доме №15 по улице Ворошилова батареи висят почти у всех. Но с качеством работ явно проблемы. Жители рассказывают, подрядчик пробил стены так, что трубы и радиаторы оказались на разной высоте. Как их соединять, рабочие, похоже, и сами не понимают.

– Сварщик пришёл, сказал – я постараюсь что-то сделать. Но всё неправильно здесь. Перевешивать батареи нужно, всё заново делать. Всё неправильно. И выводы труб рабочие неправильно сделали, ничего неправильно вообще, – поделилась местная жительница Мария Решетникова.

Семья Татьяны Суворовой с улицы Чапаева пока греется исключительно с помощью газа. Пенсионерка рассказывает, хоть это и опасно, но дешевле, чем включать обогреватель.

Суворовы, как и жильцы ещё около 15 квартир в этом доме, получат тепло последними – батареи им поставят после того, как дадут отопление соседям.

– Дом будет готов к подаче тепла уже в пятницу. Основную массу подъездов мы запитаем. Третий подъезд, так как у нас нет нескольких батарей в нескольких квартирах, мы подготовим в течение двух дней, – прокомментировал представитель компании-подрядчика по дому 132 по улице Чапаева Максим Игрунов.

Проблемных домов, где не закончены работы по системе отопления, в Воронеже восемь – это официальные данные Фонда капремонта. И это, говорят, успех – в прошлом году недоделок было гораздо больше.

– До конца текущей недели все оставшиеся основные работы: по подключению радиаторов, замене стояков там, где это ещё не завершено – будут доделаны. Мы уверены, что на следующей неделе все дома, в которых ещё пока продолжаются работы по капитальному ремонту систем отопления, они будут готовы к отоплению, – говорит начальник отдела Фонда капитального ремонта Воронежской области Василий Смольянов.

В Фонде капремонта добавляют, по всем восьми домам подрядчики уже сорвали сроки и получили штрафы и предписания. Правда, жители говорят, работать от этого быстрее они не начали.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также