3 °C
70.68   $ 64.21

Над будущим Петровской набережной в Воронеже подумают авторы обновления парка Горького

В финал конкурса вышли три архитектурных консорциума.

Елена Гончарова 1615
Над будущим Петровской набережной в Воронеже подумают авторы обновления парка Горького

В Воронеже выбрали финалистов всероссийского конкурса на разработку концепции обновления Петровской набережной. Во второй этап прошли три творческих консорциума. Названия компаний-участников перечислили на пресс-коференции в департаменте архитектуры и градостроительства во вторник, 15 октября.

В финал конкурса прошли консорциумы, которые возглавили компании WOWHAUS, MLA+ и архитектурное бюро «Практика». В состав консорциумов вошли команды из Воронежа и Санкт-Петербурга. Так, столичное WOWHAUS объединилось с ВТФ из Воронежа, победившей в прошлом году во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Международная компания MLA+ будет работать совместно с OTSLab и KnightFrank из Санкт-Петербурга и воронежским архитектурным бюро INSIGHT, которое работало над концепциями обновления парка «Танаис» и Дома архитектора. Столичные архитектурное бюро «Практика» и «МАРШ Лаб» объединились в третий консорциум.

По словам руководителя департамента архитектуры и градостроительства Андрея Еренкова, для региона это новая практика, когда конкурс проводится совместно с профессиональным конкурсным оператором.

– Нам важно, чтобы вся процедура, от начала до завершения в декабре была выполнена профессионально, без малейших сомнений в открытости процесса и обоснованности решений, – отметил Андрей Еренков.

Свои варианты региональным властям предложили 69 претендентов из 22 городов. Среди участников было девять консорциумов. Такое объединение компаний для участия в конкурсе Андрей Еренков назвал обоснованным.

– Конкурсная территория очень велика, 117 га, а задача по разработке концепции обновления Петровской набережной – очень сложная. Так что логичным является объединений компаний разных специализаций, – пояснил он.

На конкурс они представили свои портфолио и эссе. Изучая портфолио, жюри отдало предпочтение тем участникам конкурса, у которых есть опыт реализации подобных масштабных проектов. Например, компания WOWHAUS работала над обновлением парка Горького и Крымской набережной в Москве. В эссе претенденты охарактеризовали конкурсную территорию, обозначили её проблематику и стоящие перед ними задачи по реновации набережной. В этом, по словам, Андрея Еренкова, финалисты оказались единодушны.

– Радикальной разницы между эссе нет. Все очень точно определили проблематику и цели – работа с экологической составляющей набережной, придание ей статуса ключевого общественного пространства города, ставка на разнообразие функций и максимальное погружение в градостроительный и архитектурный контекст территории, – рассказал Андрей Еренков.

Итоги конкурса подведут в декабре.

Обновление коснется территории в 117 га, в  том числе 54 га намывных участков, появившихся после углубления дна водохранилища. В неё войдёт прибрежная полоса между Чернавским и Вогрэсовскием мостами протяженностью 4,5 км. Финалистам предстоит подумать, как сделать эту территорию новым «фасадом правобережья». Финансирование для выполнения такого объёма работ власти рассчитывают привлечь как из федерального бюджета, так и за счёт частных инвесторов. Возможно, средства для первого этапа развития набережной поступят по программе формирования комфортной городской среды.

Обдумывать концепции участники конкурса будут, исходя из «рекреационного» сценария, разработанного институтом «Гипрогор». Его специалисты отталкивались от комплексного градостроительного исследования территории и проведённого весной социологического опроса. Большинство горожан ответили, что городу не хватает парков, а набережная должна быть зелёной. Власти с воронежцами согласны: набережную нельзя целиком замостить плиткой или застроить жильём. Кроме того, нужно будет вписать в концепцию объект культурного наследия – Успенскую церковь. Проектирование первой очереди может начаться уже в 2020 году.

Загрузка...

Читайте также