Реновация Воронежского водохранилища вышла на финишную прямую

Подрядчик завершил работы на 95%.

Центр Воронежа стал больше на 17 гектаров. Настолько вырос правый берег города в районе Вогрэсовского моста. Новую территорию буквально подняли со дна и уже практически разровняли. Там, где ещё продолжают немного намывать, сверху она похожа на гигантскую картину. Вода, возвращаясь обратно в море, создаёт на белом песке рисунок.

Суша почти из 1 млн кубометров грунта. Такое рекордное количество летом и осенью подняли из Воронежского водохранилища в рамках финального этапа его реновации. Сейчас задача выполнена больше, чем на 95%. Технику петербургская компания, выступающая подрядчиком, уже постепенно начала вывозить.

Во время работ на дне наткнулись на «каменные»  деревья сильно допетровских времен. Один ствол даже весил около 4 тонн.

Под контролем специалистов департамента экологии в акваторию выходили три земснаряда. Водохранилище они углубляли круглосуточно. Чтобы ночами не тревожить жителей Левобережья, на технику дополнительно ставили глушители. И на этом модернизации не закончились – море напоследок всё же подкинуло сюрприз.

– Не совсем подтвердилась геология, которая была по изысканиям. И трудности были с разработкой песчаного грунта, потому что те суглинки, которые мы встретили, разработать было невозможно. Они не пригодны для образования территорий. Нам пришлось сделать больше длину земснаряда, – поделился руководитель работ Сергей Брюховец.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также