3 °C
70.41   $ 63.89

Над памятными знаками о строительстве в Воронеже флота подумают архитекторы из 8 городов

Итоги конкурса подведут до конца ноября.

Алина Скобцева 422
Над памятными знаками о строительстве в Воронеже флота подумают архитекторы из 8 городов

Архитекторы из восьми городов подали заявки на конкурс по разработке типового памятного знака, посвященного строительству в Воронеже военно-морского флота по времена Петра I. Итоги заявочной кампании подвели в четверг, 17 октября.

Памятные знаки планируют установить там, где в петровскую эпоху располагались верфи. Появятся они на месте бывшего села Таврово, рядом с остатком корабельного дока, в Рамони, Чертовицах и Ступино, в селе Коротояк и Павловске. Работы запланированы на 2022 год. Установку знаков приурочат к 350-летия со дня рождения Петра I.

21 заявку на конкурс подали архитекторы из Барнаула, Белгорода, Воронежа, Курска, Липецка, Москвы, Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга. Свои проекты участники конкурса должны разработать до 15 ноября, а его итоги подведут 22 ноября.

Победитель получит приоритетное право реализации проекта.

Справка

По данным краеведов, с 1695 по 1712 годы на территории Воронежского адмиралтейства было создано более тысячи кораблей, не считая различных вспомогательных судов. Между тем, Родиной ВМФ Воронеж долго не признавали. Одно из доказательств – морской устав петровских времён. В документе была информация, что в Воронеж созывают европейских специалистов для строительства кораблей.

Читайте также