-8 °C
70.52   $ 63.71

На Петровской набережной Воронежа планируют ввести мораторий на строительство высоток

Изменения в генплан обсудят с горожанами.

Дарья Бородина 2234
На Петровской набережной Воронежа планируют ввести мораторий на строительство высоток

Мэрия Воронежа вынесла на публичные слушания проект изменений в генплан, предусматривающий исключение территории Петровской набережной из зоны многоэтажной застройки. Соответствующее постановление  опубликовали на сайте горадминистрации. Слушания пройдут в Доме архитектора 19 ноября в 10:00.

Петровскую набережную планируют оградить от застройки жилыми домами высотой от девяти этажей. По действующему генплану территория набережной также относится к зоне многофункциональной общественно-деловой застройки и прибрежной зоне отдыха. Также изменения нужны, чтобы внести в документы намытые территории и Петровский остров.

На неделе определились финалисты всероссийского конкурса на разработку концепции обновления Петровской набережной. В финал конкурса прошли консорциумы, которые возглавили компании WOWHAUS, MLA+ и архитектурное бюро «Практика». В состав консорциумов вошли команды из Воронежа и Санкт-Петербурга. Обновление коснется территории в 117 га, в  том числе 54 га намывных участков, появившихся после углубления дна водохранилища. В неё войдёт прибрежная полоса между Чернавским и Вогрэсовскием мостами протяженностью 4,5 км.

Обдумывать концепции участники конкурса будут, исходя из «рекреационного» сценария, разработанного институтом «Гипрогор». Его специалисты отталкивались от комплексного градостроительного исследования территории и проведённого весной социологического опроса. Большинство горожан ответили, что городу не хватает парков, а набережная должна быть зелёной. Власти с воронежцами согласны: набережную нельзя целиком замостить плиткой или застроить жильём. Кроме того, нужно будет вписать в концепцию объект культурного наследия – Успенскую церковь. Проектирование первой очереди может начаться уже в 2020 году.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также