3 °C
70.41   $ 63.89

Для спасения Воронежа от вони привезут уникальное оборудование

Оно позволит модернизировать аэротенки.

Дарья Крымова 1419
Для спасения Воронежа от вони привезут уникальное оборудование

Воронежцы вновь пожаловались на невыносимую фекальную вонь в городе. Неприятный запах появился из-за очередного временного сбоя оборудования на Левобережных очистных сооружениях (ЛОС). Об этом сообщили в пресс-центре облправительства в понедельник, 21 октября. Чтобы такого больше не происходило, на предприятие в ближайшие недели привезут новое оборудование. Его используют для модернизации двух аэротенков.

Сколько времени понадобится на установку оборудования, а также как быстро оно повлияет на ситуацию с вонью, не сообщается.

Пока правительство региона взяло на особый контроль сохранность денег на счетах предприятия, которые были заявлены его собственниками в масштабную инвестиционную программу сооружений.

– Власти региона проведут дополнительный аудит, ожидая от владельцев ЛОС добросовестного выполнения своих финансовых обязательств в полном объёме самостоятельно или включение этих денег в периметр сделки по продаже актива новым собственникам, если бенефициарами сооружений будет принято такое решение, – рассказали в пресс-центре правительства области.

На фекальную вонь воронежцы стали массово жаловаться осенью 2018 года. Сначала эксперты посчитали, что её причина – начавшие гнить сине-зелёные водоросли в водохранилище и аномально тёплая погода. Позже выдвинули другую версию происхождения неприятного запаха – Левобережные очистные сооружения (ЛОС). Исследования показали, что на них поступают сточные воды с крайней степенью загрязнения. Химикаты убивают активный ил, который является основным компонентом очистки, процесс фильтрации нарушается, осадок остается грязным и дурно пахнет.

К концу декабря 2019 года на ЛОС должны построить и запустить цех механического обезвоживания осадка. Власти обещают, что тогда вонять перестанет. Пока же проблему пытаются решить радикально, у ЛОС должен смениться собственник, заявил губернатор, так как нынешние владельцы «не способны и не хотят» решать проблему зловония в городе. Новым может стать ООО «РВК-Воронеж». Сумма сделки, по предварительным прогнозам, составит 77 млн рублей.

Кроме того, из-за бесконечной вони в городе уволили уже двух крупных чиновников. Работы лишились руководители департаментов экологии и природных ресурсов и ЖКХ.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также