3 °C
70.41   $ 63.89

Соревнования малышей и битвы кондитеров. Как проходит чемпионат WorldSkills в Воронеже

В этом году в чемпионат включили несколько новых дисциплин.

Пекут хлеб на скорость, складывают идеальные стены из кирпича и измеряют детали с точностью до микрона. В эти дни выявляют лучших молодых специалистов на соревнованиях WorldSkills. 400 участников, 48 дисциплин. В Воронеже проходит региональный этап, и он не похож на прошлогодний. В этом убедился корреспондент «Вести Воронеж» Евгений Касилов.

6-летняя Катя Варанкина со знанием дела командует зарядкой волонтёров. И всё это не просто игра – урок оценивают судьи. Категория BabySkills для самых маленьких конкурсантов с этого года входит в региональный этап чемпионата.

– Мне нравится учить волонтёров, чтобы они умели зарядку делать. Зубы чистить, умываться, и умели руками делать поделки, – поделилась юная участница конкурса Екатерина Варанкина.

– Вопрос стоит не в том, чтобы готовить воспитателей или строителей. Задача этого проекта по стандартам World Skills – развитие индивидуальных способностей, личностных возможностей. Ну, скажем, это такой коллективный труд наших педагогов, которые работают в системе дошкольного профессионального образования, – рассказывает руководитель регионального центра WorldSkills Воронежской области Елена Котова.

Ещё одна новая дисциплина, причём в мировой практике WorldSkills такого ещё не было. В ней соревнуются метрологи – специалисты, измеряющие готовые детали на производстве. Работают на нескольких высокоточных приборах. Специально для этого этапа в Воронеж привезли оборудования на 20 млн рублей. И тут счёт идёт на доли микрона.

– На заводе приносят деталь, и нужно проконтролировать все параметры. Шероховатости, отклонения формы и расположения, какие-то линейные размеры. Что можно проконтролировать на одном оборудовании, нельзя на другом. Контролёр даёт заключение о годности, он ставит под ним свою подпись. Соответственно, он должен уметь работать на всем этом оборудовании, – поясняет инженер по применению и управлению качеством Дмитрий Михайлов.

Самый ароматный уголок чемпионата – у кондитеров и пекарей. Кулинарные шедевры создают на время. И, как признаются сами участники, даже знакомые рецепты даются сложней, когда на тебя смотрят судьи и зеваки, привлечённые запахом свежей сдобы.

– Дома ты одна, на тебя никто не смотрит. А тут волнение начинается от того, что все проходят, смотрят, спрашивают, интересуются, – рассказывает студентка Лискинского аграрно-технологического техникума Татьяна Булатова.

Соревнуются в твёрдости руки и глазомере и каменщики. Главное тут, говорят, уметь читать чертёж, ведь если цемент застынет, переделывать потом будет сложно. Работа каменщиков разбита на два этапа – а это 15 часов с мастерком в руках.

– Сложные задания, которые выполняют участники, а ведь это студенты вторых – четвёртых курсов, то есть люди старше 16 лет. Задания они выполняют такой сложности, что не каждый профессионал даже их сможет сделать, – отмечает эксперт соревнований WorldSkills Анна Жемчужникова.

Рядом, пожалуй, самые здоровые животные в регионе. Эту корову и овцу молодые ветеринары осматривают раз в полтора часа, а потом ещё и проводят ультразвуковое обследование органов. В качестве бонуса – сено и регулярное расчёсывание.

– Задача у студентов-ветеринаров на нашем чемпионате очень сложная – они должны продемонстрировать все свои профессиональные качества, которые приобрели во время обучения в техникуме. Здесь много сложного оборудования для обследования животных и для исследования продуктов животного происхождения, – говорит эксперт соревнований WorldSkills Ольга Бочкарёва.

Чемпионат рабочих профессий – это не только борьба за победу. Для участников это ещё и возможность осознать то, что она востребована и нужна не только в Воронеже. Несмотря на то, что этап – региональный, сюда приехали конкурсанты из 15 областей страны. Участвуют вне конкурса, но очень стараются.

Те же, кто допечёт, домеряет, достроит до медалей, пойдут дальше – на отбор уже к всероссийскому этапу. Воронежцы регулярно туда пробиваются. Этот год, уверены организаторы, исключением не станет.

Загрузка...

Читайте также