-12 °C
70.7   $ 63.84

Невменяемому воронежцу продлили арест на время суда о покушении на жизнь курсанта МЧС

Вячеслава Дмитренко оставили под стражей до 14 января 2020 года.

Оксана Грибкова 1608
Невменяемому воронежцу продлили арест на время суда о покушении на жизнь курсанта МЧС

Ленинский районный суд продлил срок содержания под стражей Вячеславу Дмитренко на время процесса по делу о покушении на жизнь курсанта МЧС. Воронежец останется под арестом до 14 января 2020 года, рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе суда. Такое решение приняли на предварительном заседании, которое прошло во вторник, 22 октября. Кроме того, суд назначил дату начала рассмотрения дела – 28 октября. Он пройдёт в открытом режиме за исключением моментов, когда стороны будут обсуждать сведения, составляющие медицинскую тайну, уточнили в суде.

События, которые будут исследоваться в суде, случились 1 апреля 2019 года. Как установили следователи СКР, Дмитренко увидел рядом со своим домом на улице Чеботарёва курсантов. Они убирали территорию Воронежского института – филиала Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС. Мужчина стал ругаться на парней, оскорблять из, угрожать. Курсанты никак не реагировали. Тогда Дмитренко сел в свой Mercedes, выехал из двора своего дома на улицу Краснознамённую. Он немного проехал, а потом развернулся обратно и, набрав скорость, сбил 21-летнего курсанта. Благодаря хорошей физической форме, 21-летний Давид Геворгян выжил и отделался ушибами и сотрясением мозга.

Вряд ли кто-то узнал бы о случившемся. Но шокирующее видео того, как целенаправленно сбили человека, опубликовали в сети.  Это произошло только к 9 апреля. К тому времени действия Вячеслава Дмитренко считали ДТП. Мама автомобилиста успела договориться с врачами и родными курсанта об отсутствии претензий.

Как выяснилось, мать Вячеслава Дмитренко – на тот момент профессор медуниверситета Людмила Дмитренко. Она долгое время возглавляла поликлинику №8 в Воронеже и помогала выпутываться сыну из разных неприятных ситуаций. 

Людмила Дмитренко заявила, что её сын «не убийца и не преступник», он инвалид второй группы, психически болен и слеп. При этом не опасен для окружающих. Как оглашали в суде, мужчина и правда с 2000 года состоял на учёте с шизофреническим расстройством. При этом Дмитренко получил новые права в 2017 году, у водителя было 46 штрафов за превышение скорости.

Вячеслава Дмитренко обследовали в национальном исследовательском центре психиатрии и наркологии имени Сербского. Психиатры установили, что из-за параноидальной шизофрении Дмитренко не мог осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. Мужчину рекомендовали направить на принудительное лечение в стационаре специализированного типа – то есть для преступников. При этом Дмитренко избежит уголовной ответственности, так как из-за болезни не может ответить за преступление перед законом.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также