< >

Из воронежского «Орлёнка» увезли скульптуру горниста на лошади

В мэрии объяснили, почему памятник покинул парк.

Дарья Крымова Вести Воронеж 1746
Из воронежского «Орлёнка» увезли скульптуру горниста на лошади

Фото: Александр Кириллов

Скульптуру мальчика-горниста на лошади увезли из парка «Орлёнок», находящегося на реконструкции, в пятницу, 25 октября. Фотографии перевозки памятника на грузовике появились в соцсети и обеспокоили горожан. Воронежцы предположили, что скульптура в парк больше не вернётся. Однако это не так. Памятник забрали, чтобы восстановить, рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе мэрии.

Скульптуру, которая у горожан ассоциируется с «Орлёнком», доставили к художнику Ивану Дикунову. Именно он создавал её несколько десятилетий назад.

– Её демонтировали и доставили в мастерскую. Иван Дикунов оценит состояние скульптуры, определит, какие повреждения потребуется устранить, а также скажет, сколько денег на это нужно. После начнётся работа. Обновлённую скульптуру вернут в парк к открытию. Она займёт новое место – на главной аллее, – сообщили «Вести Воронеж» в мэрии.

Реконструкция парка «Орлёнок» началась летом 2019 года и должна завершиться к сентябрю 2020-го. Стоимость работ – около 240 млн рублей. Проект обновления парка предполагает сохранение его исторического и культурного наследия, восстановление знаковых объектов и насыщение зелёной зоны новыми функциональными зонами. Каким он станет, можно узнать здесь. Что обновят, тут.

К примеру, недавно с входной группы парка убрали свечи – фрагменты колоннады. Специалисты осмотрят их и определят, подлежат ли они восстановлению. Если нет, элементы воссоздадут заново из того же материала – архитектурного бетона.

Фото – Александр Кириллов

Ещё по теме

Читайте также