< >

В Воронеже главная новогодняя ёлка снова оказалась в центре конфликта

В торги по установке «Снежной королевы» вмешались антимонопольщики.

Дарья Крымова Вести Воронеж 6366
В Воронеже главная новогодняя ёлка снова оказалась в центре конфликта

Воронежское региональное управление федеральной антимонопольной службы приостановило конкурс на установку, а затем и демонтаж новогодней ёлки на площади Ленина. Поводом стала жалоба ООО «А-Строй» на действия организаторов торгов. Компанию не устроили прописанные в документации критерии отбора подрядчика, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе УФАС в понедельник, 28 октября.

Жалобу «А-Строй» на МКП «Воронежгорсвет» рассмотрят 30 октября. До того момента торги приостановлены. Организатор конкурса не может выбирать исполнителя и, тем более, заключать с ним контракт.  

Мэрия Воронежа начала поиск подрядчика для установки новогодней ёлки на площади Ленина 11 октября. Заявки принимались до 28 октября. Определить подрядчика должны были 31 октября. Победителю торгов предстояло осуществить монтаж ёлки и зажечь гирлянды к 23 декабря. Теперь есть риск, что сроки сдвинутся.

ООО «А-Строй» уже в третий раз поставило под угрозу появление главной ёлки в Воронеже. В 2016 году конкурс на поставку и установку «Снежной королевы» выиграло московское ООО «Фортис». В тендере, помимо столичной компании, участвовали ещё две: ООО «А-Строй», название второй неизвестно. Комиссия отклонила их заявки, сославшись на неполноту документации.

Компания «А-Строй» пожаловалась в УФАС на действия городских властей, отказавшихся рассматривать заявку фирмы. История с аукционом затянулась, что могло оставить Воронеж без новогодней елки – но антимонопольщики признали жалобу необоснованной.  

В 2018-м «А-Строй» победила в торгах по установке «Снежной королевы», но за месяц до праздника решила подать на мэрию в суд из-за, якобы, некорректно оформленных документов, а та, в свою очередь, – направить документы в УФАС на включение компании в реестр недобросовестных поставщиков. В итоге контракт с подрядчиком на 1,18 млн рублей так и не подписали. Помочь городу решил меценат. Он спас праздник и установил главную новогоднюю ёлку в срок.

Справка

Искусственную ель «Снежная королева» в Воронеже устанавливают с 2016 года. Главная ёлка Воронежа могла стать самым дорогим деревом, установленным на бюджетные средства. На приобретение дерева, игрушек и иллюминации мэрия планировала потратить 7,2 млн рублей. Но в последний момент выигравший аукцион подрядчик, компания «Фортис», отказался от контракта. Дерево все-таки установили – на средства спонсора, который пожелал не раскрывать своего имени. После окончания праздников он передал ёлку вместе с новогодним убранством в собственность города. И если раньше каждый год дерево украшали по-разному, то с 2016 года его облик остаётся неизменным.

Как правило, не меняется и оформление площади. Но зимой 2019-го всё изменится. Площадь Ленина пообещали украсить в стиле «Щелкунчика».  Территорию поделят на несколько зон, которые будут соответствовать сюжету сказки.

Ещё по теме

Читайте также