1 °C
70.68   $ 64.21

«Хотим справедливости». Семья погибшего в ДТП с Mercedes студента обратилась к воронежцам

Родители Димы Божок хотят привлечь внимание к проблемам безопасности на дорогах, которые приводят к трагедиям.

Оксана Грибкова 8487
«Хотим справедливости». Семья погибшего в ДТП с Mercedes студента обратилась к воронежцам

Родители 19-летнего Дмитрия Божок, погибшего в ДТП на эстакаде у Бульвара Победы, написали обращение к воронежцам. После направления дела 19-летнего водителя Mercedes в суд Олег и Светлана Божок выразили опасение, что обвиняемый Максим Баранов может остаться безнаказанным. Парня могут амнистировать. Родители же Дмитрия хотят «справедливого наказания».

Студент Дима Божок погиб, когда переходил дорогу по зебре у дома №117а по Московскому проспекту. Его сбил свернувший с магистрали Mercedes. Удар был настолько сильным, что парень упал с эстакады и оказался на разделительной полосе под виадуком.  Трагедия случилась вечером 6 июля 2019 года. Она шокировала воронежцев. Ведь на месте Димы мог быть любой человек, оказавшийся не в то время и не в том месте. Поэтому семья Божок не только рассказала о своей беде, но и подняла общую проблему.

– Мы обращаемся к вам, чтобы предать огласке проблему безопасности на дорогах. Мы надеемся, что совместными усилиями сможем остановить череду смертей, и гибель нашего сына Дмитрия не станет лишь одним из звеньев в бесконечной цепи подобных случаев, – написали родители погибшего парня.

Вопиющие факты 

Олег и Светлана Божок уверены, что к смерти их сына привела череда событий, которые случаются сплошь и рядом. В данной же ситуации эти уловки, упущения и нарушения оказались роковыми.

Жизнь любимого сына и брата оборвалась в один миг 

Во-первых, Максим Баранов в 18 лет ездил за рулём Mercedes с номерами Абхазии. Он управлял автомобилем на основании доверенности, выданной ему от лица 83-летней бабушки-владелицы, жительницы города Сухум (Абхазия) и подписанной нотариусом. Полис ОСАГО оформлен в Краснодаре неограниченному кругу водителей. Страхователь – та же старушка.  

– Водители автомобилей с номерными знаками других государств имеют «законную» возможность длительное время не ставить свои автомобили на российский регистрационный учёт, не платят транспортный налог, не получают и не оплачивают штрафы за нарушения ПДД с камер видеофиксации. Это является одной из причин их лихачества, нарушения скоростного режима и других грубых нарушений. Возможно, по этой причине Баранов «летел» по Московскому проспекту, «играя в шашечки», – предполагают потерпевшие.

Парни из Mercedes, которых спасли очевидцы из горящей машины

Во-вторых, из дела Божок узнали о записи камеры видеофиксации с Чернавского моста. Она зафиксировала, что Mercedes мчался со скоростью 153 км/ч. Снимок сделан за несколько часов до гибели Дмитрия.

– Если бы его остановили сотрудники Госавтоинспекции, наш сын был бы жив. Но мы в последнее время очень редко видим сотрудников Госавтоинспекции на наших дорогах, – отмечают потерпевшие.

В-третьих, автотехническая экспертиза установила, что скорость движения Mercedes была больше 62,7 км/ч. Фактическая скорость не установлена. Она рассчитывается по тормозному пути, в нашем случае следы торможения обрываются у края проезжей части, где автомобиль ударился о бордюрный камень, затем о металлический отбойник и вылетел за пределы проезжей части. Свидетели утверждают, что автомобиль ехал очень быстро, со скоростью более 100 км/ч, что значительно превышает разрешённые 60 км/ч.

Вероятна амнистия

Трагическая смерть Димы стала для всех шоком. Парня помнят и любят не только родные, но и одноклассники, сокурсники, знакомые. Он окончил школу с золотой медалью, учился на 2 курсе ВГУ, занимался спортом – футболом, волейболом, бегом, шахматами. Про таких ребят говорят, что они будущее России.

Гибель парня потрясла даже тех, кто его совсем не знал. Незнакомые люди выражали поддержку семье студента и обличали водителя Mercedes за лихачество, а его семью за предоставленную возможность сесть за руль, за желание его «отмазать».

При направлении дела в суд в МВД сообщили, что обвиняемый в смертельном ДТП (ч.3 ст. 264 УК РФ) полностью признал свою вину в гибели человека и раскаялся. Он находится под домашним арестом.

Ограждение, рядом с которым иномарка сбила человека 

В случае обвинительного приговора Максиму Баранову грозит срок до 5 лет. Согласно судебной практике, среднее наказание за такое преступление 2-3,5 года колонии-поселения. В некоторых случаях суд делает этот срок условным.

Родители Димы Божок перед началом судебного процесса опасаются, что обвиняемый в смерти их сына может остаться безнаказанным. 

– В мае 2020 года будет отмечаться 75 лет Великой Победы над фашизмом. Вероятно, к празднику, как и 2015 году, будет объявлена амнистия за незначительные преступления. Но мы считаем, что она не должна применяться к обвиняемым и осуждённым, на совести которых смерть человека. Иначе о какой тогда справедливости может идти речь? Мы понимаем, что никакое наказание не вернёт нам сына, но хотим, чтобы виновный был справедливо наказан, – пишут Олег и Светлана Божок.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также