В «Песчаном логу» на месте погибших деревьев посадили новые

Но смогут ли выжить здесь эти молодые деревья?

В мемориальный комплекс «Песчаный лог» вернули деревья и кустарники. Волонтёры снова высадили там растения, после того, как большая часть весенних саженцев погибла из-за летней жары. Ещё часть уничтожили мотоциклисты, гоняющие там по склонам оврага.

Почему инициатива общественников так тяжело «приживается» на этом месте и как власти собираются ей в этом помочь, узнала корреспондент «Вести Воронеж» Анна Авдеева.

Почти каждое дерево в «Песчаном логу» – именное. Так общественники благодарят спонсоров за то, что они выделяют им деньги на закупку саженцев. Впрочем, основным «кредитором» всё равно выступают питомники. Долг перед ними у активистов и так был около трёх миллионов рублей, а теперь вырос ещё примерно на миллион.

– Мы снова обращались к питомникам с просьбой подождать с оплатой. Мы очень надеемся, что нас поддержат все неравнодушные. Питомники к нам настроены лояльно. Потому что первое, что мы делаем, объясняем, что это – мемориальный комплекс, братская могила, которая в течение очень долгого периода времени служила объектом мотокроссинга, – рассказывает председатель совета общественной организации «Центр экологической политики» Надежда Стороженко.

Надежда Стороженко с удовольствием рассказывает, как ей приходилось буквально заслонять собой саженцы от лихачей. Она уверена, это место необходимо огородить. Также общественница говорит, для ухода за саженцами летом просто не хватило рук – делали это, по сути, всего около 20 человек. В итоге те растения, что не уничтожили мотоциклы и квадроциклы, просто засохли.

Компенсировать пришлось примерно треть из ранее высаженных деревьев и кустарников. Активисты и экологи рассчитывают, что приживутся они хорошо. По крайней мере, шутят, жара их точно не убьёт. А весной высадку продолжат.

Дубы, робинии, ивы и берёзы, кусты боярышника и роз – по проекту общественников насаждения тут должны выглядеть так. Между тем, измениться должен и сам мемориальный комплекс.

В мэрии рассчитывают войти в профильную федеральную и региональную программы. Тогда смогут обновить обелиск, восстановить так называемую «дорогу смерти» и что немаловажно – установить ограждения по периметру.

– Работы сейчас рассматриваются, продумываем варианты, что будет возможно сделать. Пока мы не знаем объём финансирования, который получится нам за счёт этой программы получить, но, тем не менее, разные предварительные расчёты имеются. И в рамках этих расчётов мы планируем создать зоны, которые ограничат доступ именно на территорию мемориального комплекса, – отметил заместитель руководителя управления культуры Воронежа Валентин Басенко.

Если мэрии удастся получить финансирование, то работы начнут уже в следующем году. А пока общественники продолжат охранять саженцы самостоятельно.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также