3 °C
70.68   $ 64.21

Суд освободил от ответственности воронежца, намеренно сбившего на Mercedes курсанта МЧС

В связи с болезнью Вячеслава Дмитренко отправили на принудительное лечение.

Ленинский районный суд 8 ноября вынес постановление по делу Вячеслава Дмитренко, сбившего на Mercedes курсанта МЧС. По рекомендации психиатров, признавших мужчину невменяемым, Дмитренко отправили в стационар специализированного типа, передаёт из зала суда корреспондент «Вести Воронеж». Дмитренко не может нести ответственность за покушение на убийство по закону и нуждается в принудительном лечении, такие выводы сделал суд на основании исследования специалистов федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского.

Из-за плохого состояния здоровья Вячеслав Дмитренко не cмог присутствовать на прениях по делу и оглашении постановления о применении принудительных мер медицинского характера. Его мать и законный представитель Людмила Дмитренко не возражала, чтобы завершить разбирательство в отсутствии сына.  

События, которые получили резонанс, случились 1 апреля 2019 года. Как установили следователи СКР, Дмитренко увидел рядом со своим домом на улице Чеботарёва курсантов. Они убирали территорию Воронежского института – филиала Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС. Мужчина стал ругаться на парней, оскорблять их, угрожать. Курсанты не реагировали. Тогда Дмитренко сел в свой Mercedes, выехал из двора своего дома на улицу Краснознамённую. Он немного проехал, а потом развернулся и, набрав скорость, сбил 21-летнего курсанта. Благодаря хорошей физической форме 21-летний Давид Геворгян выжил, отделавшись ушибами и сотрясением мозга.

Вряд ли кто-то узнал бы о случившемся, но шокирующее видео появилось в сети.  Это произошло только 9 апреля. И к тому времени действия Вячеслава Дмитренко считали ДТП. Мама автомобилиста успела договориться с врачами и родными курсанта об отсутствии претензий.

Как выяснилось, мать Вячеслава Дмитренко – на тот момент профессор медуниверситета Людмила Дмитренко. Она долгое время возглавляла поликлинику №8 в Воронеже и помогала выпутываться сыну из разных неприятных ситуаций. 

Людмила Дмитренко заявила, что её сын «не убийца и не преступник», он инвалид второй группы, психически болен и слеп. При этом не опасен для окружающих. Как оглашали в суде, мужчина и правда с 2000 года состоял на учёте с шизофреническим расстройством. Его невменяемость подтвердили во время стационарной экспертизы столичные психиатры.

Курсант Давид Геворгян в суде неожиданно заявил, что претензий к Дмитренко не имеет. Его мать помогла с лекарствами и лечением в больнице.

– Мне, честно, всё равно. Я вылечился, восстановился. Что мне ещё надо? – объяснил Геворгян после дачи показаний в суде.

Свидетелями того, как Mercedes сбил Давида, стали другие курсанты. Они рассказали, что мужчина из дома напротив за пару дней до инцидента вёл себя неадекватно. Он ругался, размахивал сапёрной лопаткой, но ребята не боялись его и продолжали убирать территорию. Слышали они крики Дмитренко и 1 апреля. А потом мужчина выехал из ворот дома на Mercedes и «вильнул» в сторону курсанта Егора Алтухова, который переходил дорогу с метлой. Парень успел отскочить в парковочный карман.

Согласно показаниям очевидцев, после этого Mercedes развернулся и поехал в обратную сторону. Геворгян стоял на тротуаре спиной к дороге и смотрел в мобильник, поэтому не заметил мчавшейся на него иномарки.

Людмила Дмитренко назвала эти показания «враньём», отметив, что курсанты говорят «как по писанному». Женщина уверена, случившееся – не покушение на убийство, а ДТП. То, что мужчина сбил курсанта, никто не оспаривает и не отрицает. Но её сын не мог специально причинить никому зла.

Несколько раз она просила суд сделать заседание закрытым, ссылаясь на медицинскую тайну. Но так как эти сведения не оглашались, судья Дмитрий Майоров не стал этого делать. О диагнозе Вячеслава Дмитренко стало известно ещё во время его ареста. Тогда же возник вопрос, откуда у человека с шизофренией водительские права, полученные в 2017 году. После того, как столичные психиатры подтвердили заболевание, возник вопрос, кто выдал справки на водительские права нездоровому человеку. Это выяснят в ходе проверки.

– По факту халатности врачей, выдавших медицинское заключение об отсутствии у водителя противопоказаний для получения водительского удостоверения в момент, когда он уже состоял на учёте, материалы проверки по требованию прокурора выделены в отдельное производство для решения вопроса об уголовном преследования медработников, – рассказали ранее в прокуратуре Воронежской области.

Ещё по теме

Читайте также