3 °C
70.68   $ 64.21

Замглавы воронежского кадетского корпуса будут судить за замалчивание драк и насилия

Евгения Лаптева обвиняют в халатности.

Оксана Грибкова 2733
Замглавы воронежского кадетского корпуса будут судить за замалчивание драк и насилия

Дело бывшего заместителя директора по воспитательной работе Горожанского казачьего кадетского корпуса 57-летнего Евгения Лаптева дошло до суда. Его обвиняют в халатности, сообщили в прокуратуре Воронежской области. Лаптев покинул должность вместе с директором Сергеем Ивлевым год назад, осенью 2018 года, после скандала.

Согласно обвинению, Лаптев,  халатно относясь к исполнению своих служебных обязанностей, «не принял надлежащих мер по организации и созданию безопасных условий обучения, воспитания и содержания кадет в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, осуществлению контроля за поведением обучающихся во внеучебное время, что способствовало длительному безнаказанному совершению упомянутых действий, нарушающих права и законные интересы несовершеннолетних учащихся». Об этом рассказали в облпрокуратуре.  

Как уточнили в СУ СКР по Воронежской области, с мая по сентябрь 2018 года в корпусе одни дети избивали других, унижали их честь и достоинство, посягали на половую свободу. До 8 октября 2018 Лаптев разговаривал с родными пострадавших мальчиков. Он знал, что трое воспитанников издеваются над другими кадетами – бьют их и унижают.

Замдиректора корпуса обязал был заявить об этом в полицию. Но Лаптев предпочёл замолчать преступления, которые подростки совершали в стенах учебного заведения. Это способствовало безнаказанному избиению детей уже с октября по ноябрь 2018 года, установили сотрудники СКР. Из-за агрессии подростков пострадали шестеро их сослуживцев.

– Обвиняемый вину в совершении указанного преступления не признал. Однако собрана исчерпывающая доказательственная база, в основу которой легли показания шести пострадавших мальчиков и более 45 свидетелей, – рассказал Максим Гуров, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону.

По данным «Вести Воронеж», в силу возраста до 14 лет троих кадетов, которые издевались над сверстниками, не смогли привлечь к уголовной ответственности. 

Дело Евгения Лаптева направлено для рассмотрения по существу в Рамонский районный суд, уточнили в прокуратуре Воронежской области. В наказание ему грозят исправительные работы на срок до одного года либо арест до трёх месяцев.

Справка

Скандал вокруг Горожанского казачьего кадетского корпуса разгорелся в октябре 2018 года. Его закрыли из-за многочисленных нарушений. Претензии к школе-интернату появились у санврачей, прокуроров, у департамента образования. Они, прежде всего, касались несоблюдения противопожарных и санитарных норм, нехватки врачей. Однако среди нарушений были и драки среди учащихся, которые замалчивали педагоги. Тогда, в конце октября, кадетов распустили на пять дней, но снова приняли на учёбу после устранения самых грубых нарушений. Своего места лишился директор кадетского корпуса и его заместитель.

В конце ноября 2018 года в сети появилось видео жёсткого избиения кадета в помещении корпуса.  

На записи видно, как один подросток стаскивает другого с кровати и бьёт его ногами. Второй мальчик никак не сопротивляется – только закрывается и плачет. Зрители, которые записывают происходящее на мобильник, то подначивают жертву, то успокаивают истязателя. Избиение подростка в Горожанском кадетском корпусе случилось уже после того, как учебное заведение закрывали из-за массы нарушений.

Симптоматично, что похожий скандал несколько лет назад случился в другом воронежском кадетском корпусе – Михайловском. За халатность судили его директора Александра Голомёдова.

При расследовании дела следователи СУ СКР доказали, что Голомедов допускал постоянные изнасилования воспитанника в стенах корпуса, знал он них, но ничего не сделал для помощи ребенку. Доказательством стала объяснительная записка от кадета, датированная 23 января 2014 года. В ней мальчик рассказал о том, что пятеро кадет в казарме постоянно насилуют другого ребенка. Однако Голомедов не дал бумаге ход, сделав вид, что ничего не знает – хотя как директор должен был заявить о жутких фактах в правоохранительные органы и защитить ребенка.

Издевательства над кадетом продолжались до мая 2014 года, пока о насилии не узнали сотрудники корпуса и о происходящем не заявил отец жертвы. Процесс по делу Александра Голомедова длился больше года. Суд проходил в закрытом режиме, так как обвинение основывалось в том числе на деле об изнасилованиях 13-летнего кадета. По нему один из пяти насильников-подростков получил 4 года колонии.

Советский райсуд в марте 2016 года назначил Голомедову в наказание за халатность штраф в 100 тыс. рублей, но тут же амнистировал его в связи с 70-летием Победы. При этом бывший директор настаивал на своей невиновности и пытался восстановиться на службе.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также