3 °C
70.41   $ 63.89

Воронежцам показали 3 варианта проекта медцентра на месте старого кладбища у цирка

Подвели итоги первого этапа конкурса.

Екатерина Трещикова 2828
Воронежцам показали 3 варианта проекта медцентра на месте старого кладбища у цирка

Проектный институт «Гипрокоммундортранс» в пятницу, 8 ноября, подвёл итоги первого этапа конкурса на создание концепции фасадов реабилитационного центра по улице Моисеева, 2в и благоустройства сквера. Финалистов определяли из 31 проекта, которые участники присылали в течение двух месяцев.

Первый этап проходил в форме тайного голосования через официальный сайт «Гипрокоммундортранса», сообщила пресс-служба проектного института. Максимальное количество баллов набрали проекты под № 25, 26 и 55. Они выполнены архитекторами из Минска Сергеем Францкевичем, из Москвы – Антоном Чурадаевым и из Воронежа – Денисом Маркиным.

В основу концепции проекта белорусского архитектора легло само место размещения объекта – сквер. Окружающие деревья стали темой фасадов здания: первые три этажа – «стволы деревьев», верхние этажи – «крона».

Помимо медцентра, в сквере появится часовня и основная пешеходная зона вдоль улицы Моисеева. Параллельно основной зоне планируется создать и дополнительную – для привлечения посетителей.

Московский архитектор основную задачу увидел в создании простого лаконичного объёма, но в то же время выразительного образа в городской среде. Фасады можно разделить на два типа. Северный и южный имеют двойной контур из модульного остекления и выносной контур из ламелей, образующих обходную галерею. Это обеспечит лёгкий доступ к облуживанию фасадов  и позволит спрятать блоки кондиционеров. Второй тип фасадов состоит из модульной системы с применением шелкографии в виде градиента на стекле.

Саму же территорию медцентра планируется выполнить из радиусных площадок, имеющих между собой пешеходные связи.

Воронежский архитектор исходил из названия медцентра – «Олимп здоровья» – «формируется образ статусного современного объекта со своей уникальностью, так как ассоциируется с мифологическим Олимпом Древней Греции. Объём здания представляет собой аскетичную форму параллелепипеда. Первый этаж отеляется от других карнизом, а входная группа выделена элементами, чередующимися с витражным остеклением неправильной формы. Уникальная часть здания – выступающие мерцающие треугольники.

Благоустроить сквер планируется, создав центральную аллею с сухими фонтанами, искусственный пруд, парковку.

Справка

На земельном участке площадью 1,27 га, ограниченном улицами 20-летия Октября, Ворошилова, Депутатская, Моисеева, появится здание шестиэтажное здание «Олимпа здоровья», а также парковка и часовня. Реабилитационный центр будет работать по четырём основным направлениям современной медицины: санаторно-курортное лечение, реабилитация, профилактика, косметологические, спа - и велнес-программы.

Ещё по теме

Читайте также