Антимонопольщики разрешили властям Воронежа выбрать подрядчика для установки главной ёлки

Все жалобы участников торгов они посчитали необоснованными.

Антимонопольщики разрешили властям Воронежа выбрать подрядчика для установки главной ёлки

Региональное управление антимонопольной службы рассмотрело и отклонило все четыре жалобы на условия проведения конкурса по отбору подрядчика для установки главной новогодней ёлки Воронежа. Все претензии в ведомстве посчитали необоснованными. Об этом сообщил руководитель регионального управления антимонопольной службы Денис Чушкин в понедельник, 11 ноября.

Жалобы в УФАС подали две компании – «Форти» и «А-Строй». Там оказались недовольны требованиями к участникам торгов и их условиями и критериями оценки соискателей. Одну из компаний конкурсная комиссия не допустила до участия в аукционе из-за неполного пакета документов. Антимонопольщики с её решением согласились, а остальные претензии посчитали необоснованными.

В этом году мэрия Воронежа начала поиск подрядчика для установки новогодней ёлки на площади Ленина 11 октября, раньше, чем обычно.

– Торги специально были объявлены заблаговременно, поскольку это, к сожалению, уже не первый случай, когда жалобы и сутяжничество со стороны коммерсантов, не имеющих необходимой техники и опыта, могут поставить под угрозу монтаж главной новогодней ёлки, – рассказали в пресс-службе мэрии.

В 2018 году Воронеж едва не остался без главной ёлки. За месяц до праздника компания ООО «А-Строй», победившая в торгах по установке «Снежной королевы», решила подать на мэрию в суд из-за, якобы, некорректно оформленных документов, а та – направить документы в УФАС на включение компании в реестр недобросовестных поставщиков. В итоге контракт с подрядчиком расторгли. Спас ситуацию спонсор, который и оплатил установку ёлки.

В этом году итоги торгов планировалось подвести 31 октября, но компания «А-Строй» направила жалобу в антимонопольную службу.

Теперь мэрия может выбрать подрядчика для установки ёлки. Установить и нарядить дерево должны к 20 декабря, зажечь – 23-го. Радовать горожан новогодняя ёлка будет до 19 января.

Справка

Искусственную ель «Снежная королева» в Воронеже устанавливают с 2016 года. Главная ёлка Воронежа могла стать самым дорогим деревом, установленным на бюджетные средства. На приобретение дерева, игрушек и иллюминации мэрия планировала потратить 7,2 млн рублей. Но в последний момент выигравший аукцион подрядчик, компания «Фортис», отказался от контракта. Дерево все-таки установили – на средства спонсора, который пожелал не раскрывать своего имени. После окончания праздников он передал ёлку вместе с новогодним убранством в собственность города. И если раньше каждый год дерево украшали по-разному, то с 2016 года его облик остаётся неизменным.

В начале 2017 года ёлка попала в Книгу рекордов России как самое высокое в стране новогоднее искусственное дерево. А вот в 2018-м – вошла только в первую десятку рейтинга.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также