< >

Воронежские следователи обвинили инженера из Тамбова в смерти рабочего при обрушении моста

Ещё пять человек при трагедии пострадали.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 3705

В гибели рабочего и травмах ещё пяти человек при обрушении моста через реку Савала в селе Братки Терновского района обвинили главного инженера проекта в тамбовском ООО «Дорпроект» 64-летнего Александра Смирнова, сообщила пресс-служба прокуратуры в среду, 13 ноября. Ему предстоит ответить за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей и причинение тяжкого вреда здоровью.

О результатах расследования крупного ЧП рассказали в пресс-службе регионального управления СКР по региону. Тамбовская компания ремонтировала автодорогу «Курск-Борисоглебск», в том числе мост через реку Савала, по договору с департаментом транспорта Воронежской области. Главный инженер к 24 августа 2018 года подготовил проектную документацию. По версии следствия, он «неверно определил грузоподъёмность мостового перехода по критерию прочности переходных стоек промежуточных опор, а также не предусмотрел при составлении схемы организации движения и запрет на движение транспортных средств по ремонтируемому мосту и ограничение массы, приходящейся на ось транспортных средств».

Согласно проекту, фирма в ноябре 2018 года начала ремонт моста. Трагедия случилась 21 ноября 2018 года. Два гружённых зерном грузовика с прицепами ехали по мосту друг за другом. На одной половине сооружения велись ремонтные работы. Пролёт моста протяжённостью около 130 метров не выдержал высокой нагрузки и обрушился, а оба автомобиля и строительный кран упали в воду. В обрушении моста следователи увидели вину строителей и возбудили уголовное дело.

При ЧП пострадали шесть человек – 28-летний и 31-летний водители грузовиков и двое 45-летних, а также 31-летний и 48-летний рабочие. Они с травмами различной степени тяжести попали в Борисоглебскую и Терновскую райбольницу. Сотрудник ООО «Мостострой» скончался в больнице 26 ноября от травм, несовместимых с жизнью. Водитель одного из МАЗ, 31-летний мужчина, получил тяжкий вред здоровью. У остальных пострадавших врачи установили лёгкий и средней тяжести вред здоровью.

– На следствии инженер частично признал вину. Вместе с тем, следствием собрана исчерпывающая доказательственная база, позволившая изобличить его в совершении указанных преступлений. В основу легли показания потерпевших и очевидцев преступления, заключения проведенных судебных экспертиз, в том числе строительно-технической, протоколы следственных действий, а также иные доказательства, собранные по уголовному делу, – рассказал Андрей Шевелёв, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел воронежского СУ СКР.

Не так давно появилась информация, Фонд социального страхования обратился в Арбитражный суд в интересах детей рабочего, погибшего при обрушении моста. Речь идёт о компенсации в 9 млн рублей. При этом компания «Мостострой» сразу после ЧП заявила о самоликвидации.

Фото и видео – пресс-служба управления СКР по Воронежской области

Ещё по теме

Читайте также