«Стал частью меня». Друзья погибшего в ДТП с Mercedes воронежского студента устроят флешмоб

Поддержать родных 19-летнего Димы пришли и его педагоги.

Сокурсники и педагоги студента, который в результате ДТП слетел с 15-метровой насыпи и погиб, требуют урегулировать ситуацию со штрафами для машин с иностранными номерами. Как раз такие – абхазские – были на иномарке виновника аварии. Уголовное дело по её факту начали рассматривать в Коминтерноввском районном суде. Его зал снова едва вместил всех желающих присутствовать. Мама погибшего Дмитрия Божок всё заседание не выпускала из рук иконку. «Вести Воронеж» в числе первых узнали, почему в тот роковой момент парень оказался на улице и что нашли на месте ДТП. Близких погибшего студента допросили в первую очередь.

«Сказал: "Извините", как будто на ногу в автобусе наступил» – отец погибшего студента усомнился в искреннем раскаянии виновника ДТП Максима Баранова. На судебном следствии уже допросили всю семью Дмитрия Божок. И впервые прозвучала сумма морального ущерба. Брат и мама оценили его в 1,5 млн рублей каждый, плюс компенсация расходов на погребение. Свои требования заявит и отец. Хотя, конечно, все они говорят, измерить их утрату деньгами просто не возможно.

В самом начале заседания прокурор изложил обстоятельства аварии. Травмы, которые получил погибший, – переломы, разрывы, кровоизлияния – гособвинитель перечислял около 5 минут. Слушая это, семья Димы плакала. Поддержать пришли педагоги, сокурсники, друзья. О роковом случае им тоже и сейчас трудно говорить.

– Этот человек навсегда остался частью меня. Мне будет очень сильно его не хватать. На протяжении трёх дней я прибывал в нестабильном шоковом состоянии. И долгое время после этого пытался как-то упорядочить это у себя в голове, – рассказал друг погибшего Никита Тарасов.

Резонансное ДТП произошло вечером 6 июля. В тот день Дима готовился к последнему экзамену летней сессии, говорят родные. Вечером вышел немного прогуляться. Иномарка ехала по Московскому проспекту в сторону центра. Резко повернув на Бульвар Победы, она сбила идущего по пешеходному переходу 19-летнего студента. Удар был такой силы, что парня выбросило на разделительную полосу под виадуком. Позже у искорёженного отбойника найдут Димины очки.

Машина скатилась со склона и осталась лежать на крыше. Очевидцы её перевернули и помогли выбраться Максиму Баранову и 16 летнему пассажиру. После в соцсетях появилась версия, что Mercedes якобы подрезала другая машина. Называли даже марку. За видео обещали вознаграждение, однако подтверждений так и не нашлось.

Будет ли защита доказывать, что подобный манёвр всё-таки был, адвокаты не уточнили.

– Давайте в настоящее время мы не будем комментировать обстоятельства, касающиеся расследования, судебного следствия – это все будет устанавливаться, – сказал адвокат Александр Фёдоров.

Программисты-друзья Димы заявляют, что выяснили – виновник ДТП интересовался дрифтом и стритрейсингом. Считают, абхазские номера на возрастной иномарке были не случайно. Так штрафы не приходят. Сокурсники погибшего студента и педагоги сейчас запускают в сети флешмоб – против использования иностранных регистрационных знаков на авто.

Свою вину Максим Баранов признавал с самого начала. Он рассказывал, что в новостях по телевизору увидел, как родители по склону бежали к погибшему сыну, и та картина до их пор перед глазами. С момента аварии прошло больше четырёх месяцев. И всё это время к месту шокирующей трагедии – на разделительную полосу под виадуком – горожане приносят цветы.

Ещё по теме

Читайте также