Ядовитый газ и водяная завеса. Воронежские спасатели устроили реалистичные учения

По легенде, произошла серьёзная утечка хлора.

Жителям 300 частных домов в Воронеже «грозит» отравление хлором. По легенде учений, утечка этим утром произошла на водоподъёмной станции. Во время разгрузки ёмкостей с газом один из контейнеров повредили.

Как на место прибывают сотрудники МЧС, аварийно-спасательная служба и медики, слышит вся округа. Сразу разворачивают рукава. Не дать хлору распространиться готов и робот-пожарный – полезен как раз там, где людям находиться опасно. Работники станции с места ЧП бегут артистично, даже теряя каски. Спасатели ставят водяную завесу, в случае реального ЧП она задержит токсичное летучее вещество.

Погода в таких случаях решает много. Дождь помогает, сильный ветер наоборот – увеличивает масштаб бедствия. Чтобы понять, куда движется облако, на станции установлен флюгер. Хотя этот газ выдает себя сам.

– Хлор – ярко выраженного жёлтого цвета, его легко определить визуально. Направление определяется по ветру, хлор стелется по земле и облако движется по ветру. Таким образом мы определяем направление облака. Существуют ещё газоанализаторы с помощью которых мы определяем предельную концентрацию, – говорит заместитель командира внештатного аварийно-спасательного формирования Игорь Шапкин.

По сценарию в воздухе – 300 кг ядовитого газа. Специальная бригада Водоканала мокнет и ставит на якобы поврежденный контейнер стальной колпак. Работают в изолирующих костюмах и дыхательных аппаратах. После помогают спасателям. Те все это время выносят пострадавших и передают их медикам. Когда всех эвакуируют, санитарные врачи замеряют уровень опасного вещества в воздухе.

В случае реальной утечки с места ещё вывезут зараженный грунт. Учения здесь регулярны. На практике хлор в Воронеже разливался лишь раз, больше 10 лет назад и незначительно, говорят спасатели. И дают инструкции, что делать, если вдруг почувствовали его резкий запах.

– Необходимо не выходить из дома, максимально герметизировать окна и двери и применять ватно-марлевые повязки, смоченные раствором перекиси водорода. В случае действительно чрезвычайной критической ситуации, которая может повлиять на здоровье и жизнь людей, будет организована эвакуация из района, а также созданы пункты временного размещения в безопасных районах города, – пояснил руководитель пресс-службы Главного Управления МЧС России по Воронежской области Сергей Хренов.

Ещё по теме

Читайте также