< >

Полицейские обвинили 8 бандитов в пытках утюгом воронежского депутата-миллионера

Все обвиняемые по громкому делу – жители других регионов.

Вести Воронеж 4369
Полицейские обвинили 8 бандитов в пытках утюгом воронежского депутата-миллионера

Расследование налёта на дом депутата Воронежской облдумы, директора компании «ЭкоНиваАгро» Александра Рыбенко идёт полным ходом. Дерзкое ночное ограбление случилось в октябре 2018 года. Жертвами разбойников, вооружённых пистолетом и гвоздодёром, стала вся семья народного избранника. Но больше всего пострадал сам Рыбенко, которого пытали утюгом. Из особняка Рыбенко в Лискинском районе налётчики забрали ценностей на 4 млн рублей и оружие из коллекции депутата-миллионера.

За год полицейские вычислили и установили личности всех бандитов.

– По данному дело сотрудники полиции задержали восемь человек, ещё один находится в розыске, – подтвердили в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области. – Все обвиняемые – жители других регионов, в большинстве своём с криминальным прошлым. Некоторые из них дают признательные показания. Расследование этого дела продолжается.

Есть данным, что налёт на дом Александра Рыбенко был тщательно спланирован. У грабителей были чётко распределены роли. Участники группировки специально собралась и приехали в Воронежскую область, чтобы совершить этот разбой.

Резонанс вокруг прошлогоднего ограбления дома Александра Рыбенко вызвали выступления в СМИ супруги одного из обвиняемых, жителя Санкт-Петербурга. Женщина заявила о его невиновности и о беспределе со стороны силовиков по отношению к мужу и к ней.

 –  Информация о неправомерных действиях сотрудников ГУ МВД по Воронежской области в отношении одного из обвиняемых в совершении  вооруженного нападения и его гражданской супруги при задержании в Санкт-Петербурге и  доставлении в Воронежскую области не соответствует действительности, – написали в опровержении представители МВД. – Все факты, изложенные в статье, не нашли своего подтверждения. Полицейские, персональные данные которых указаны в видеообращении, планируют обратиться в суд с исками о защите чести и достоинства.

Петербуржца задержали одним из первых фигурантов в ноябре 2018 года. Во время пыток в доме Рыбенко налётчик пил напиток из бутылки, которую не забрал с места происшествия. ДНК-экспертиза показала, что оставленные на ней биологические следы произошли от петербуржца.

С самого начала Александр Рыбенко и его семья утверждали, что налетчиков было пять-шесть. Вероятно, жертвы видели не всех участников разбоя.

Справка

Нападение на дом депутата Александра Рыбенко случилось в ночь с 11 на 12 октября 2018 года в селе Щучье Лискинского района. Бандитов в масках было пятеро, они появились в особняке семьи депутата внезапно.

По данным «Вести Воронеж», 53-летний хозяин дома вскоре после полуночи услышал крик жены. В комнате появились пять человек в маске. В руках одного из них был пистолет, у другого гвоздодёр, у третьего – стяжки, похожие на наручники. Бандиты начали пытать Александра Рыбенко, требуя выдать ценности. Мужчину избили и прижигали ему тело утюгом. Более того, неизвестные связали и пытали жену и сына депутата.

Добычей налётчиков стали 500 тыс. рублей, золотые украшения и другие ценности. Ущерб от нападения составил более 4 млн рублей. В полиции возбудили дело по факту нападения на дом депутата Воронежской облдумы Александра Рыбенко. Речь идёт о разбое организованной группой, а также о хищении оружия с применением насилия.  

Ещё по теме

Читайте также