Укрепление берега Дона в Воронежской области потребовало новых затрат

Проект устарел раньше, чем был реализован.

Работы по укреплению берега Дона в Павловске начали несколько лет назад, но до сих пор не могут закончить. Берег тем временем, размывает, из-за чего жители одной из улиц живут в постоянном страхе из-за угрозы обрушения. Почему никак не получается завершить работы, выясняли наши корреспонденты.   

От огорода до обрыва всего несколько метров. А дальше уже река Дон. И это расстояние постоянно сокращается, ведь берег каждый год понемногу размывает. Жители улицы Красный Пахарь много лет живут в страхе. И ждут, когда их дома и гаражи рухнут в реку.

– Когда сильное половодье, вы знаете, такие обрывы, Деревья уходят, сосны уходят! Это вообще невозможно! Спасибо, что у нас помогает человек, который возит и вот продляет, продляет немножко берег, – говорит жительница Павловска Светлана Камышанская.

К началу двухтысячных Дон в этом месте изрядно обмелел. Чтобы сделать его снова полноводным решили перекрыть Басовский рукав. Так называется донская старица около Павловска. Построили дамбу, и после этого вся вода действительно направилась по основному руслу. Вот только скорость течения, как говорят, выросла в три раза. Ну и конечно, такой мощный поток воды стал стремительно размывать берег непосредственно у города. К ужасу павловчан, а особенно жителей улицы Красный Пахарь. 

– Как говорят специалисты, построена она была из рук вон плохо, и это еще мягко сказано. Не были учтены многие природные особенности. Именно гидротехнические. Именно гидрологи говорили о том, что очень многое было не учтено, – отмечает Зоя Баркалова, представитель общественного движения «Городская экологическая комиссия».

Уже тринадцать лет назад решение проблемы было очевидным – берег надо укрепить.  Долгое время к этому не приступали, видимо, из-за отсутствия денег. Наконец, в 2017 выделили средства, провели торги, нашли подрядчика. Правда, к тому моменту год уже почти прошёл, и сделать много физически не успели. В 2018 снова нашли деньги, провели торги. А в 2019 выяснилось, что береговая линия и глубины реки за это время изменились, и проект надо менять.    

– Если бы финансирование было единоразовое, то да, можно было бы все это сделать в течении одного сезона. И если бы река не менялась, не изменяла своих берегов. Но к сожалению природа такова, и природа финансирования, и природа существования реки, что осуществить это все в течении одного года не представляется возможным, – объяснил глава Павловска Вячеслав Щербаков.

Как пояснили в областном департаменте природных ресурсов и экологии, долгосрочный контракт все же заключат в следующем году. Если так, только в 2021 работы по укреплению берега будут окончательно завершены. Сейчас пока забито около трех сотен метров стенки из шпунтовых свай.    

Пока чиновники переписывают бумаги, а рабочие не торопясь, забивают сваи, жители улицы Красный Пахарь надеются на природу. Очень повезло, говорят, что в последние несколько лет не было сильного половодья.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также