В Воронеже показали варианты памятных знаков для Петровских верфей

За победу поборются 8 работ.

Юлия Амелина Вести Воронеж 735

В Воронеже выбирают архитектора, который спроектирует памятный знак Петровских верфей. Эксперты начали обсуждение итогов конкурса, организованного департаментом архитектуры и градостроительства.

Участники предложили свои варианты скульптурной композиции, посвящённой строительству в Воронеже военно-морского флота в эпоху Петра. В сентябре стартовал приём заявок, свои работы на суд жюри представили более 20 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на Дону, Барнаула и других городов.

Среди концепций – архитектурные вариации с портретом императора, а также с якорем, парусом и кораблём. Восемь попали в финал, из них эксперты и выберут лучший вариант. Знак установят в местах, где располагались верфи – в Левобережном районе Воронежа и микрорайоне Таврово, а также в Рамонском, Острогожском и Павловском районах области. Сделать это планируется к 350-летию со дня рождения Петра I, в 2022 году.

– Очень важно, как это будет в том месте, которое отводится для памятного знака. Нужно понять соотнесение масштаба того, что мы видим здесь в качестве макета, с тем, как это будет выглядеть реально, в натуре – домысливаешь, что эти объекты хороши именно небольшие, нежели как их позиционирует автор, что они будут достаточно внушительных параметров, – говорит член жюри Евгений Барсуков.

Ещё по теме

Читайте также