Воронежские водители «Яндекс. Такси» присоединятся к всероссийской забастовке

Акции протеста пройдут во многих городах страны.

Воронежские водители «Яндекс. Такси» присоединятся к всероссийской забастовке

Воронежские водители «Яндекс. Такси» присоединятся к всероссийской акции протеста против ценовой политики агрегатора. Пока даты, времени и места «дня икс, которого все ждут», нет – но уже известно, что он намечен на начало декабря. Об этом в воскресенье, 24 ноября, рассказали таксисты Александр и Евгений для Youtube-канала «Константин Воронеж».

– Водители перестали зарабатывать – работа в такси превратилась в подработку. Мы, как и все, пытаемся заработать на жизнь, семью, кредит. Работаем от 12 часов, меньше нет смысла. Но работать ради работы – это неправильно.  За 12 часов у нас в кармане остаётся по 500-700 рублей, и это дико, – жалуются таксисты.

Александр показал один из своих заказов. За 17 км пассажир заплатил 216 рублей, из которых комиссия «Яндекса» – 32 рубля, комиссия парка – 3%, или 6 рублей. В итоге водитель заработал 178 рублей. За «такое расстояние цифра должна быть в два раза больше», уверен Александр.

Но больше всего водителей возмущает, что поездки для пассажиров могут стоить 40-50 рублей – и даже с этих сумм удерживается комиссия. Да, утром и вечером могут быть коэффициенты по 200-300 рублей, но за часы пик водители успевают сделать всего по два три-заказа – они-то и компенсируют дневные мизерные суммы.

– «Яндекс» делает вид, что он нас не замечает. Но сейчас уже просто накипело. Работаешь на грани, не можешь денег отложить, а случись что – залезаешь в долги. Мы хотим усреднить цены – почему утром клиент едет за 350 рублей, а днём за 50? Причём пассажиры винят в этом нас. Почему «Яндекс» рассчитывает время поездки в 15 минут, и клиент оплачивает это время, но по факту я с ним не по своей вине, не отклоняясь от маршрута, провожу по 40-60 минут за ту же сумму? – задаются вопросом таксисты.

Протестная акция водителей «Яндекс. Такси» проходила в Воронеже и в конце октября. Таксисты вышли на улицу, чтобы выразить недовольство низкими ценами на проезд, от которых зависит их зарплата.

Ещё по теме

Читайте также