Песок отживает своё. Что спасёт воронежцев от катка на дорогах

Пробуют противогололёдную химию, которая поможет избежать повторения «дня жестянщика».

Воронежские улицы, превратившиеся в четверг, 27 ноября, в каток, стали частью эксперимента. На них дорожники обкатывали, в том числе, и применение новой антигололёдной химии. На борьбу с ледяным панцирем вышли дворники и спецтехника. А горожане, которые с ними явно разминулись, выстроились в очереди в травмапунктах.

Первый и, похоже, последний этой осенью «день жестянщика» запомнится и водителям. Как таранили столбы и скользили по улицам – в сюжете «Вести Воронеж».

На улицы Воронежа этим утром вышли сплошь «фигуристы» и «конькобежцы». Одни тренировано балансировали зонтами, другие – вспоминали детство. Привычно идти местами оказалось просто невозможно. Пешеходов так замедлила изморось. Её принёс циклон с северо-запада. Земля уже промерзла, поэтому, едва коснувшись её, капли превращались в ледяную глазурь.

– Неудобно, конечно. По асфальту ещё ничего, а плитка скользкая. Ну как можно спасаться, когда то на четыре конечности встанешь, то на две, – поделился один из пешеходов.

Те, кто приземлились неудачно, стояли в трампунктах. Через тот, что на улице Манежной, за сутки, по словам медиков, обычно проходит 50 пациентов. Но «Глазированный асфальт» создал в медучреждении ажиотаж.

– Я думаю, что число обращений будет превышено в 2 или 3 раза. Чтобы избежать неприятностей, оказать всем квалифицированную помощь, мы усилили бригаду в несколько раз. Какое-то количество пациентов будет находиться на приёме в ожидании чуть больше. Но в разумных пределах естественно, – рассказал заведующий травматологическим отделением ВОДКБ №2 Дмитрий Расчепеев.

Первый этой осенью «день жестянщика», к несчастью, тоже выдался «ударным». Так, на улице Ворошилова на льду развернуло большегруз. Авария чудом не стала массовой. На Карла Маркса иномарка влетела в столб.

В мэрии уверяют, что о непогоде знали, потому на защиту дорог вышли ещё ночью. Сначала «пожелтели» особо-опасные участки – мосты и путепроводы. А вот посыпать тротуары, похоже, перестанут. В городе сейчас опробуют новую противогололёдную химию. Эксперимент идёт пока на небольших участках.

– То, что она хорошо срабатывает по гололёду, подтверждается. А как это на экологии будет отражаться, на обуви, на машинах, механизмах, пока смотрим. В дальнейшем, я думаю, мы всё равно перейдём массово на какие-то альтернативные виды. Потому что даже из эстетических свойств песко-соляная смесь  уже отживает своё, – пояснил руководитель городского управления дорожного хозяйства Олег Котов.

Пока реагенты ещё тестируют, проверенной песко-соляной смеси запасли около 120 тыс. тонн. Где её сыпать, в течение дня определяли фактически онлайн. Ситуацию отслеживали по всем районам городам. С ледяной глазурью «воевали» около 150 коммунальных машин. Декабрь для них, как и в 2018-м, станет «жарким».

Календарная зима в Воронеже, похоже, начнётся нетривиально. Пешеходам уже пора экипироваться. Ходить, кажется, придётся в коньках. Выходные обещают дожди. А вот к понедельнику, если верить прогнозам, будет уже сплошной каток.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также